21:33 16 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал заявление для прессы по своему официальному визиту в Германию

Договоры на 1 млрд евро — Жээнбеков рассказал о своем визите в Германию

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экономика
Получить короткую ссылку
Официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Германию (5)
158421

Глава Кыргызстана за два дня встретился с руководством ФРГ, бизнесменами и соотечественниками.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал заявление для прессы по своему официальному визиту в Германию, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, в последние годы наблюдается значительная активизация политических контактов на высоком и высшем уровнях между двумя странами после визита Меркель в Кыргызстан в 2016 году.

Жээнбеков сообщил, что сегодня также состоялись важные политические встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и главой бундестага Вольфгангом Шойбле, с которыми проведены содержательные и продуктивные переговоры. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с Федеральным президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в Берлине.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Федеральным президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером

Помимо этого, президент рассказал, что в Мюнхене встретился с руководством Баварии, выступил в Фонде имени Ханнса Хайделя, подробно рассказал о развитии Кыргызстана.

"Мы провели кыргызско-германский бизнес-форум с участием представителей бизнес-среды двух стран. Установлены контакты, направленные на активизацию экономических отношений. Подписаны более 10 документов между правительствами и ведомствами, ряд договоров и меморандумов между нашими бизнесменами. Общая сумма — более 1 миллиарда евро", — подчеркнул Жээнбеков.

Он отметил, что в перспективе страны могут сотрудничать в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме.

Президент подчеркнул, что активизация кыргызско-германского межпарламентского сотрудничества, дальнейшее тесное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере и в области образования и науки имеют важное значение.

Жээнбеков добавил, что в 2019 году ожидается заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Кыргызстаном.

На встрече с Сооронбаем Жээнбековым Ангела Меркель отметила, что помнит свой визит в Кыргызстан. 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках официального визита в Германию, встретился с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках официального визита в Германию, встретился с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель

"До сих пор помню, какая это красивая страна. Вы решаете свои проблемы — установление парламентской демократии, обращение с естественными природными ресурсами, преодоление геостратегических вызовов и многостороннее сотрудничество. Все эти темы объединяют нас", — сказала Меркель.

Она отметила, что Германия намерена укреплять двусторонние отношения в сфере молодежного обмена и образования.

Ангела Меркель подчеркнула, что вчерашний экономический форум в Мюнхене стал хорошим стартом для улучшения экономического сотрудничества.

Визит Жээнбекова в Германию проходил 15-16 апреля. Ранее глава государства встретился с соотечественниками, проживающими в этой стране.

Темы:
Официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Германию (5)

По теме

Кто из министров сопровождает президента Жээнбекова в Германии — список
Отношения с Россией перешли на новый уровень — аппарат президента КР
Теги:
встреча, Ангела Меркель, Сооронбай Жээнбеков, Германия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik