12:20 21 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Сотрудники МЧС проводят работы по ликвидации захоронения химикатов. Архивное фото

Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле

© Sputnik / Андрей Александров
Экономика
Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
1014815

Часть местных жителей против работ на урановом месторождении и выходит на митинги. Власти, наоборот, говорят, что добыча будет абсолютно безопасной. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила факты о "ЮрАзия в Кыргызстане", которая хочет начать разработку месторождения.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Часть жителей Тонского района и города Балыкчи требует прекратить работы на урановом месторождении Таш-Булак. Прошло уже несколько митингов. Люди беспокоятся об экологии. При этом часть жителей выступает за разведывательные работы на месторождении.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой солнечных коллекторов в котельных Орто-Сай и Ротор коммунального предприятия Бишкектеплоэнерго
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
20 апреля прошло выездное заседание членов межведомственной комиссии, на котором местные жители озвучили свои требования. Комиссия состоит из руководителей нескольких профильных ведомств и будет мониторить работу компании "ЮрАзия в Кыргызстане", которая проводит разведку. Также компания планирует подать документы на получение лицензии на разработку Таш-Булака.

Ранее Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) заявил, что метод добычи, предлагаемый компанией, безопасный — не будут использоваться реагенты и не останутся хвостохранилища.

Радиоактивный песок отправят на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК), где из него получат уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора. Транспортировать концентрат будут по железной дороге в специальных контейнерах, гарантирующих сохранность.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила факты об ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане" (UrAsia in Kyrgyzstan), которое работает на месторождении. Информация взята с сайтов ГКПЭН и Минюста.

Дата создания компании не указана, известно, что она прошла перерегистрацию в 2015 году. Зарегистрирована в селе Кок-Мойнок, которое расположено неподалеку от месторождения.

Имеется иностранное участие. Однако какая доля — не указано.

Вид деятельности — разведочное бурение.

У компании имеется одна лицензия — на разведку Кызыл-Омпульской площади, именно там расположен Таш-Булак. Получена в 2010 году.

У ОсОО шесть учредителей. Из них четыре — физлица и два — юридические (перечислены в том порядке, в котором указано на сайте Минюста):

  • компания Azarga Resources Limited ("Азарга Ресурсез Лимитед");
  • Казакбаев Эркинбек Абдыкаирович;
  • ОсОО Urasia Mining Company ("Юразия Майнинг Компани");
  • Аширалиева Эльвира Аскеровна;
  • Касенов Дюйшеналы Рахимович;
  • Менг Светлана Владимировна.

Руководитель — Светлана Менг, она же один из соучредителей.

Компания Azarga Resources Limited ("Азарга Ресурсез Лимитед") является дочерним предприятием канадской Azarga Uranium Corp.

"Юразия Майнинг Компани" не имеет иностранного участия. Руководитель и учредитель — Абдылдаев Нурлан Мелисович. В 2018 году прошла перерегистрацию, вид деятельности — добыча прочих природных минералов и горных пород.

Абдылдаев руководитель еще четырех компаний, в двух из них входит в число соучредителей. Сферы разные, в том числе строительство и работа с недвижимостью.

Эркинбек Казакбаев значится соучредителем двух компаний. Помимо "ЮрАзии в Кыргызстане", это ОсОО "Тоо Суу" (производство электроэнергии).

Эльвира Аширалиева является учредителем и соучредителем еще в трех компаниях (одну из них возглавляет). Вид деятельности одной — геологическая разведка, другой — финансовое посредничество и третьей — торговля сырой нефтью.

Дюйшеналы Касенов и Светлана Менг входят только в число учредителей "ЮрАзия в Кыргызстане".

Согласно сайту ЦИК, все четверо граждане Кыргызстана.

Разведанные запасы урана составляют 3,5 тысячи тонн, тория — 8,54 тысячи, фосфора — 10 тысяч, циркония — 34 тысячи и титано-магнетита — 1,6 миллиона тонн. Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется вести разработки.

По данным ГКПЭН, по нынешним договоренностям на разработку месторождения планируют потратить не менее 10 миллионов долларов. Запланировано создать 200-220 рабочих мест на месторождении, больше 500 человек будут работать на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Программа рассчитана на 25 лет.

На сегодня разработчик готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Добыча урана на Иссык-Куле будет безопасной, утверждает ГКПЭН
Теги:
месторождение, разработка, уран, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik