03:00 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Витрина в супермаркете. Архивное фото

Надписи на упаковках продуктов в ЕЭАС станут заметнее

© Sputnik / Максим Блинов
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (433)
12901

Установлен минимальный размер шрифта, которым должны быть написаны состав продукта, условия его хранения и другая информация.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. 28 апреля вступили в силу изменения в техрегламент Евразийского экономического союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечает Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК, в частности, уточнены термины "легкочитаемость" и "понятность".

Ниже указаны новые требования к шрифтам:

  • высота строчных букв в наименовании продукта, сведениях о его количестве, дате изготовления и сроке годности — не менее 2 миллиметров;
  • высота строчных букв в информации о составе, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя — не менее 0,8 миллиметра.

Критериями "легкочитаемости" стали четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, контраст с цветом фона. Эти требования обеспечивают возможность прочтения надписей на упаковке без специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз). Критерий "понятности" подразумевает однозначность смысла информации о продукте в виде текста либо текста и изображения.

Для планомерного перехода на новые требования к маркировке пищевой продукции Коллегия ЕЭК установила переходный период — 24 месяца.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (433)

По теме

Абылгазиев вылетел в Ереван для участия в саммите ЕАЭС. Состав делегации
Бобрышев: в ЕАЭС согласовано налогообложение электронной торговли
Теги:
информация, упаковка, продукция, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik