04:01 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Женщина пересчитывает монеты. Архивное фото

В правительстве КР объяснили, почему в бюджет поступает меньше налогов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
550 0 0

Несколько дней назад министр финансов заявила, что отмечается отставание по налоговым и таможенным сборам.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Снижение налоговых поступлений на фоне роста экономики стало результатом мер по поддержке предпринимательства, написал в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев.

21 июня президент Сооронбай Жээнбеков принял министра финансов Бактыгуль Жеенбаеву. Она сообщила, что наблюдается отставание по налоговым и таможенным сборам. Президент сказал, что следует принять меры в отношении госорганов, которые не выполняют план сборов.

"Если учитывать принятые ранее правительством решения о введении моратория на проверки бизнеса и важных налоговых льготах, становится понятно, что временное снижение объемов налоговых поступлений — нормальный, прогнозируемый процесс", — заявил Султаналиев.

По его словам, это распространенная практика и в мире нет экономик, где тенденции формирования налоговых доходов не колебались бы в зависимости от внутренних процессов, а также от сезонности и конъюнктуры мировых или региональных рынков. Пресс-секретарь отметил, что глава кабмина оперативно получает необходимую информацию, прежде всего связанную с исполнением доходной части бюджета.

Сооронбай Жээнбеков
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Отчасти ситуация со снижением объемов налоговых поступлений — это результат и копившихся годами проблем с налоговым администрированием, в связи с чем Мухаммедкалый Абылгазиев поручил ответственным руководителям вести более активную работу и усилить меры по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур", — отметил Султаналиев.

Он сообщил, что отдельные случаи импорта товаров из стран ЕАЭС без уплаты НДС и акцизов также отражаются на общих объемах налогов и сборов. Правительство проводит системную работу по искоренению таких случаев. Программа фискализации налоговых процедур станет одним из кардинальных решений проблемы серого импорта.

Пресс-секретарь добавил, что ситуация с временным снижением налоговых поступлений скоро начнет выравниваться.

По теме

Начало года стало рекордным по уровню оттока денег из Кыргызстана — график
Правительство КР предлагает гражданам приумножить капитал
Теги:
снижение, налоги, правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik