02:34 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Рубль жана доллар акчалары. Архивдик сүрөт

Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии. Как это будет происходить

© Sputnik / Владимир Трефилов
Экономика
Получить короткую ссылку
Бегимай Бакашева
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (53)
1771 0 0

Ожидается, что этой осенью страны — участницы ЕАЭС подпишут соглашение о пенсиях. Документ был составлен в марте. Согласно ему, если мигрант вносит деньги в пенсионный фонд страны, где работает, она обязана выплачивать ему пенсию.

Большая часть мигрантов из Кыргызстана сегодня трудится в России: по официальным данным, свыше 600 тысяч человек. Редакция Sputnik Кыргызстан решила разобраться, как мигранты будут получать пенсии в стране пребывания. Информация взята из документа "О проекте Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза".

Как рассчитывается пенсия в странах ЕАЭС?

В Армении для получения права на пенсию гражданин должен уплачивать все налоги и сборы. В Беларуси, Казахстане и России средства аккумулируются в обязательном пенсионном фонде. В Кыргызстане условия такие же, но наши граждане могут накапливать средства и в специальном накопительном фонде (входит в структуру Соцфонда).

Человек не получит пенсию, если уехал из страны, где работал?

Если из государства, в котором он работал, гражданин переехал в другую страну ЕАЭС, она не может отказать ему в выплате пенсии. Кроме того, она не вправе снизить сумму.

По законам какой страны будет выплачиваться пенсия?

Человек, достигший пенсионного возраста, должен подать документы в соответствующие органы государства, где он проживает и работает. В любом случае документы отправляются в ту страну, которая будет выплачивать пенсию. Право на получение пенсии и ее размер должны определяться согласно законам этой страны.

Какие части пенсии могут не выплачиваться?

Согласно внутренним законам государств — участников ЕАЭС, если человек не проживает на территории какой-либо страны, определенные части пенсии выплачиваться не будут. Например, в Кыргызстане это базовая часть — 1,5-2 тысячи сомов из бюджета. Ее получают мужчины, имеющие трудовой стаж 25 лет и женщины со стажем 20 лет. Если срок работы меньше, сумма тоже сокращается. Также высчитываются различные дополнительные платежи из бюджета.

В России тем, кто не живет на ее территории, государство не выдает страховую часть и дополнительные платежи. По информации 2018 года, эта часть пенсии составляет в среднем 14 тысяч рублей.

Как увеличивается пенсия?

При начислении дополнительных платежей учитывается размер пенсии, получаемой в другой стране ЕАЭС.

Что будет в случае смерти человека, имеющего право на пенсию?

Если гражданин перечислял деньги государству, но не дожил до выхода на пенсию, средства будет получать его семья.

Можно ли будет получать пенсии в нескольких странах?

Человек, работавший в разных государствах ЕАЭС, имеет право получать пенсию во всех. Выплаты, получаемые в одной стране, никак не влияют на другую пенсию.

Как на пенсию влияет трудовой стаж?

Страна, где гражданин выходит на пенсию, определяет, сколько лет он работал на ее территории, и назначает выплаты согласно этому стажу. А в России учитывается не только стаж, приобретенный на ее территории, но и годы работы в республиках бывшего Советского Союза.

Сколько надо работать, чтобы получить право на пенсию?

Чтобы получать базовую пенсию, необходимо поработать как минимум 12 месяцев.

О документах

Страна, выплачивающая пенсию, вправе требовать копии документов на государственном языке. В некоторых случаях для получения более точной информации об этих документах она может обратиться в любой госорган. Личные сведения претендента на получение пенсии ведомство сохраняет в тайне.

С какого времени можно получать пенсию?

Со дня вступления данного соглашения в силу государство, где вы трудитесь, начнет выплачивать вам пенсию за имеющийся стаж. Сегодня пенсия за стаж выплачивается в рамках принятого 13 марта 1992 года Соглашения об обеспечении пенсий граждан стран СНГ. Согласно ему, мигрант вправе выйти на пенсию в соответствии с законами страны пребывания. Узнать об этом подробнее можно на сайте Министерства юстиции КР.

В каком возрасте граждане выходят на пенсию в странах ЕАЭС?

По данным на начало 2019-го, в Кыргызстане пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин — 58 лет. В Армении все выходят на заслуженный отдых в 63 года. В Беларуси мужчины отправляются на пенсию в 61 год, женщины — в 56 лет; в Казахстане — в 63 года и 59 лет соответственно. В России пенсионный возраст мужчин — 60 лет, женщин — 55.

Каковы размеры пенсий в странах ЕАЭС?

Согласно официальным сведениям, в России, Беларуси и Казахстане средняя пенсия составляет 160-220 долларов, а в Кыргызстане и Армении — около 80-90.

Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (53)

По теме

Жээнбеков: в ЕАЭС должны быть единые правила начисления пенсий
Теги:
пенсия, Мигранты, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik