16:09 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Экономика
Получить короткую ссылку
722 0 0

До конца года от разработчика Кумтора поступит 77 миллионов долларов.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Поступления от Centerra Gold Inc. по стратегическому соглашению увеличатся и составят 150 миллионов долларов, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по работе Фонда развития природы и Фонда социального партнерства по развитию регионов, создаваемых в рамках данного соглашения. Оно вступило в силу.

Премьер-министр отметил, что документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал перечень взаимных обязательств, который сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу.

"Общая сумма поступлений по соглашению до 2026 года составила 87 миллионов долларов. Но правительство не устроили достигнутые ранее объемы финансовых поступлений. В результате сумма была увеличена до 150 миллионов долларов, включая средства на геологоразведку. Мы добились дополнительных 63 миллионов долларов и при этом не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства", — сказал премьер-министр.

По его словам, до конца текущего года Кыргызстан получит свыше 77 миллионов долларов, включая уже поступившие в Фонд развития онкологии 7 миллионов.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство обеспечит открытую и прозрачную работу фондов и эффективное освоение выделяемых средств в интересах граждан и защиты экологии.

Особое внимание Абылгазиев обратил на то, что за более чем 22-летнюю историю работы рудника "Кумтор" впервые выделяются значительные средства на природоохранные мероприятия.

Теги:
Кыргызстан, Кумтор, Centerra Gold Inc, Мухаммедкалый Абылгазиев

Главные темы

Орбита Sputnik