00:06 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
855 0 0

Тигран Саркисян дал советы кыргызстанским предпринимателям, что делать, чтобы получать максимальную выгоду от ЕАЭС.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал, почему у кыргызстанского бизнеса не оправдались ожидания от вступления республики в ЕАЭС.

Саркисян выступил на открытии делового форума "Евразийская неделя", который проходит в Бишкеке. Он отметил, что у Кыргызстана были высокие ожидания от ЕАЭС, поэтому у граждан создавалось впечатление, что в стране "решатся все экономические и социальные проблемы".

С его слов, часть критики в адрес ЕАЭС и властных структур оправдана, так как госорганы должны были обличить всю цепочку, которая мешает бизнесу работать на территории ЕАЭС. Саркисян отметил, что нужно было максимально ослабить бюрократические препоны, которые существовали в Кыргызстане при вступлении в ЕАЭС.

"С другой стороны, завышенные ожидания свидетельствуют о том, что бизнес не был готов к работе на общих рынках. Это ведь не только возможности, но и конкуренция — мы создаем условия не только для кыргызстанских предпринимателей, но и для бизнеса из других стран. Значит, производители из Кыргызстана должны были быть готовы к неконкурентоспособности в отдельных товарных группах", — сказал Саркисян.

Чтобы помочь кыргызстанскому бизнесу, по отдельным товарным группам для предпринимателей КР ввели изъятия, отметил глава комиссии. По его словам, преференции нужны были для того, чтобы правительство республики успело подготовить бизнес к новым конкурентным условиям до вступления общих тарифов.

"Когда пришло время переходить к общим тарифам, выясняется, что вы не готовы. Как плохие студенты, которые готовятся к экзамену за день до него. Было предусмотрено несколько лет, чтобы бизнес подготовился к этим условиям. Бизнесмены думали, что будут делать все то, что делали вчера, и жизнь изменится. Но бизнес должен перестраиваться под новые условия. Надо делать что-то новое, чтобы жизнь изменилась", — заявил глава комиссии.

Он добавил, что для этого и нужен диалог между бизнесом и госорганами, в частности с Евразийской экономической комиссией — предприниматели должны понять, какие меры внедрять в ЕАЭС и как нужно развиваться.

25-27 сентября в госрезиденции в Бишкеке проходит крупнейший деловой форум на территории ЕАЭС — Евразийская неделя — 2019. Мероприятие проводится с 2016 года в столицах стран союза. Программа форума включает 25 деловых и 5 специальных мероприятий.

Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)

По теме

Абылгазиев выступил в защиту трудовых мигрантов за рубежом
Абылгазиев: мы бы хотели принимать туристов из стран ЕАЭС, как раньше
Мы забыли о том, как было сложно в России, — глава ЕЭК о трудовых мигрантах
Теги:
бизнес, Тигран Саркисян, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik