20:51 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
21510

Цифровизация не единственный, но самый эффективный инструмент создания единого рынка на пространстве ЕАЭС.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Цифровизация уже помогает создавать общий рынок на пространстве Евразийского экономического союза. Об этом на панельной сессии "Внутренний рынок ЕАЭС — мифы и реалии" в рамках Евразийской недели заявил директор международного офиса Агентства стратегических инициатив (Россия) Антон Москаленков.

По его словам, цифровизация не единственный, но самый эффективный инструмент создания единого рынка, в некоторых секторах сферы услуг ее влияние заметно.

"Например, объем рынка услуг перевозчиков в России оценивается в 300 миллионов долларов в год. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям белорусские компании заняли около 40 процентов этого рынка, или 120 миллионов долларов. Таким образом, свобода обращения услуг была достигнута благодаря цифровизации", — рассказал Москаленков.

Он отметил, что для цифровизации нужны цифровая инфраструктура и инвестирование в нее.

"Если в России инфраструктура позволяет разворачивать цифровые проекты на всем пространстве страны, то в Кыргызстане она не так развита. Это как раз поле деятельности Евразийского банка развития, и он должен инвестировать в такого рода проекты", — считает эксперт.

Накануне, 25 сентября, в госрезиденции "Ала-Арча" начал работу международно-выставочный форум "Евразийская неделя — 2019". В нем принимают участие более 2 тысяч человек. Они обсуждают вопросы экономической интеграции и бизнес-сотрудничества. Запланировано выступление свыше 200 спикеров. Мероприятие продлится три дня.

Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)

По теме

Как минус кыргызстанского фермерства может стать плюсом, рассказал министр ЕЭК
Как можно быстро убрать барьеры в ЕАЭС, рассказал советник премьера КР
Как Кыргызстану завоевать рынки других стран — мнение министра ЕЭК
Надо ли продлевать КР льготный период растаможки авто? Мнение главы ЕЭК
Теги:
пример, эксперт, ЕАЭС, цифры, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik