06:37 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Сотрудница банка считает деньги. Архивное фото

Кыргызстан попросил Россию увеличить лимит на денежные переводы

© Sputnik / Илья Питалев
Экономика
Получить короткую ссылку
1213 0 0

В апреле этого года российские платежные системы ограничили суммы денежных переводов из РФ в Китай, Кыргызстан и Вьетнам.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Кыргызстан попросил Россию увеличить лимит на частные денежные переводы в республику, пишет РИА Новости со ссылкой на посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова.

"Есть проблемы федерального и регионального уровня. Их решение, безусловно, требует времени... Мы вчера (26 сентября. — Ред.) были в МИД России и еще раз поставили вопрос о переводах", — сообщил Джекшенкулов в пятницу, выступая на форуме кыргызской диаспоры в Москве.

Позже в посольстве объяснили, что Кыргызстан считает нынешние ограничения слишком жесткими, особенно с учетом членства страны в Евразийском экономическом союзе. 

"За семь месяцев текущего года из РФ в Кыргызстан перевели 1 миллиард 324 миллиона долларов. В прошлые годы за такой же период было почти 2 миллиарда. По мнению экспертов, сокращение связано с введением лимитов", — заявили в посольстве.

В апреле этого года российские платежные системы ограничили суммы денежных переводов из РФ в Китай, Кыргызстан и Вьетнам. Власти объяснили это необходимостью борьбы с отмыванием средств и незаконными финансовыми операциями.

"Лимит установлен в размере 100 тысяч рублей, которые можно сразу или по частям перевести в течение 30 дней. При этом для Казахстана оставлен прежний лимит в 150 тысяч рублей. "Если мы вместе в ЕАЭС, значит, все должно быть поровну", — отметили в посольстве.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая 2014 года и вступил в силу 1 января 2015-го. Членами объединения являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Почему в Кыргызстан стало поступать меньше денег — мнение экспертов
Рахимов: паритет рубля и сома невыгоден для трудовых мигрантов
Мы забыли о том, как было сложно в России, — глава ЕЭК о трудовых мигрантах
Теги:
лимит, Денежные переводы, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik