07:26 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
Экономика
Получить короткую ссылку
209 0 0

"Однодневные" компании получают лицензии без цели освоения недр, а затем перепродают их по спекулятивным ценам либо держат, чтобы впоследствии продать дороже третьим лицам.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования предложил принять меры для борьбы со спекуляцией лицензиями на разработку и разведку недр. Ведомство вынесло на общественное обсуждение поправки в Закон "О недрах КР".

ГКПЭН отмечает, что возросло количество лицензий, "находящихся на руках".

"В отрасли развивается обыкновенная спекуляция лицензиями. "Однодневные" компании без опыта работы в сфере недропользования получают лицензии без цели освоения недр, а затем перепродают их по спекулятивным ценам либо держат, чтобы впоследствии продать дороже третьим лицам. Некоторые ведут работы с нарушением технических правил, что может привести к серьезным последствиям", — говорится в справке-обосновании.

По данным ведомства, в 2012 году для борьбы со спекуляцией лицензиями и стимулирования недропользователей к эффективному и быстрому освоению недр был введен платеж за удержание лицензий на право пользования недрами. Поставленной цели достигли частично — лишь немногие компании ускорили проведение работ.

Ледниковое озеро Петрова близ высокогорного рудника Кумтор
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В госкомитете подсчитали, что необходимые работы проводятся только по 250 из 760 лицензий на добычу и по половине из 437 поисковых и разведочных лицензий. Чтобы стимулировать недропользователей, предложено принять следующие меры:

выдавать лицензии на разработку компаниям, имеющим минимум пятилетний опыт работы в сфере недропользования;

прекращать право пользования недрами в случаях двухлетнего невыполнения условий лицензионного соглашения по проектированию работ.

По теме

В Нарыне планируется построить торгово-логистический центр за $ 280 млн
"Войну за золото" ЕАЭС проиграл Турции, где нет месторождений — эксперт
Теги:
месторождение, лицензия, разработка, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik