14:24 18 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время ознакомления с ходом реализации проекта по реабилитации Токтогульской ГЭС в рамках двухдневной рабочей поездки в Жалал-Абадскую область

При модернизации Токтогульской ГЭС сэкономили $ 100 млн. Как их используют

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экономика
Получить короткую ссылку
252 0 0

По словам главы государства, экономия стала возможной благодаря тендерам, которые провели открыто, прозрачно и справедливо.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Во время реализации проекта модернизации Токтогульской ГЭС удалось сэкономить более 100 миллионов долларов, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков во время посещения станции.

Напомним, общая стоимость модернизации составляет 450 миллионов долларов. В 2017 году началась реализация первой фазы проекта, а всего их три.

"Необходимо отметить, что во время работ по реабилитации Токтогульской ГЭС были сэкономлены свыше 100 миллионов долларов. Это связано с тем, что тендеры провели открыто, прозрачно и справедливо, а участвовали в них мировые компании-гиганты. Доноры расценили это как хороший пример прозрачности закупок", — сказал президент.

По его словам, принято решение направить сэкономленные средства на модернизацию Уч-Курганской гидроэлектростанции, сметная стоимость которой составляет 160 миллионов долларов.

"Благодаря сумме, выделенной на реабилитацию Токтогульской ГЭС, полностью будут обновлены две станции — Токтогульская и Уч-Курганская", — отметил Жээнбеков.

Он заключил, что в итоге около 40 процентов общей энергомощности в республике будет вырабатываться на двух данных ГЭС. Это обеспечит стабильную работу энергетической системы.

По теме

Кондратьев: Узбекистану нужно инвестировать в строительство ГЭС в КР
Строительство малых ГЭС в КР не имеет перспективы — ветеран энергетики
Модернизация продлит срок работы Токтогульской ГЭС на 35-40 лет — Жээнбеков
РКФР: российские компании заинтересованы в строительстве малых ГЭС в КР
Теги:
ГЭС, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik