02:51 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2820
  • RUB1.0961
Рабочие во время ремонта дорожного покрытия на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Сколько еще денег нужно на дороги в Кыргызстане, рассказал Жээнбеков

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
472 0 0

Для развития страны очень важен транзитный потенциал, а чтобы его повысить, надо строить новые и ремонтировать имеющиеся дороги.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Порядка 500 миллионов долларов необходимо для реабилитации дорог международного значения в Кыргызстане, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на донорской конференции "Ускорение реформ для устойчивого развития" в Бишкеке.

По его словам, для страны очень актуален вопрос повышения транзитного потенциала, а потому требуются ремонт имеющихся и строительство новых дорог.

"В настоящее время ведутся строительные работы на 13 магистральных дорогах. Выделяются средства из республиканского бюджета на проекты строительства дорог. Вместе с тем мы нуждаемся в поддержке доноров. Для обеспечения безопасности на трассе север — юг дополнительно требуется 56,5 миллиона долларов", — сказал президент.

От отметил, что ведутся переговоры по вопросу финансирования четвертой фазы строительства дороги Тараз — Талас — Суусамыр, а также работы по проектированию "кольцевой" трассы на Иссык-Куле. К 2024 году планируется завершить автодорогу Тюп — Кеген.

"Потребуется около 500 миллионов долларов для восстановления автодорог международного значения", — уточнил Жээнбеков.

Он также напомнил, что самый крупный проект в данной сфере — строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Очень важно, чтобы этот проект поддержали партнеры КР, подчеркнул глава государства.

По теме

Как из-за чиновников Кыргызстан оштрафовали на 772 млн сомов. Видео
Теги:
строительство, ремонт, дорога, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik