13:57 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
Экономика
Получить короткую ссылку
55603

Ранее в проекте республиканского бюджета на следующий год планировался дефицит почти на 10 миллиардов сомов. Но, как оказалось, показатели бюджета изменились, хотя об этом стало известно не сразу.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Дефицит республиканского бюджета на следующий год сократился на 2 миллиарда сомов, сообщил председатель Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Эмиль Токтошев в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Ранее в проекте бюджета доход составлял 163 миллиарда 610 миллионов сомов, а расходы — 173 миллиарда 663 миллиона. То есть дефицит был равен 9 миллиардам 953 миллионам сомов. Такие же данные давались и по итогам одобрения бюджета Жогорку Кенешем.

Однако, как оказалось, дефицит уменьшился на 2 миллиарда сомов и составил 7 миллиардов 953 миллиона, еще когда проект бюджета был вынесен на второе чтение.

"Когда поступил законопроект о бюджете, депутаты предложили, чтобы внешние гранты и кредиты пошли не на социальный сектор, а на развитие экономики. В связи с этим уменьшился объем финансирования социального сектора. Также из-за обеспокоенности населения размером госдолга было принято решение уменьшить объем внешних заимствований", — сказал Токтошев.

Это, по его словам, подразумевает уменьшение количества проектов, финансируемых из бюджета.

Как рассказал заместитель министра финансов Алмазбек Азимов, уменьшено количество проектов в сферах сельского хозяйства и транспорта.

Как сообщил Азимов, проект бюджета одобрен парламентом и будет направлен на подпись президенту 12 декабря после детализации.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Дефицит в 10 млрд сомов — ЖК принял бюджет страны на 2020 год
Дефицит бюджета КР уменьшается, но все равно огромный — график
Теги:
Эмиль Токтошев, сокращение, дефицит, бюджет, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik