20:34 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (485)
362 0 0

Многие недобросовестные налогоплательщики, пользуясь правом свободного перемещения товаров в ЕАЭС, ввозят грузы без соответствующих документов и уплаты косвенных налогов.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Правительство Кыргызстана приложит максимум усилий для пресечения неучтенного импорта товаров из стран Евразийского экономического союза, заявил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

Как рассказала пресс-служба кабмина, Аскаров провел совещание по данному вопросу. Он сообщил, что многие недобросовестные налогоплательщики, пользуясь правом свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС, ввозят грузы, в том числе нефтепродукты, без соответствующих документов и уплаты косвенных налогов.

"Имеются факты отражения недостоверных данных о ввозимых грузах. В бумагах указываются одни цифры и название товара, а на самом деле провозят совсем иной продукт. Речь идет о неучтенных товарах, что влияет на доходную часть бюджета. Тем самым создаются условия для нездоровой конкурентной бизнес-среды", — сказал вице-премьер.

Он отметил, что правительство проводит системную работу по подготовке и принятию соответствующих нормативно-правовых актов, направленных на пресечение неучтенного импорта. С октября 2018 года были введены в действие временные пункты учета товаров возле контрольно-пропускных пунктов "Чалдовар", "Ак-Тилек", "Ак-Жол", "Чон-Капка" на кыргызско-казахской границе.

Кроме того, по словам Аскарова, создано отдельное подразделение в структуре Государственной налоговой службы, обеспечивающее круглосуточную работу указанных пунктов учета товаров.

Также проводится следующая работа:

— запущена автоматизированная система, позволяющая в онлайн-режиме передавать в территориальные налоговые органы информацию о ввозимых грузах;

— завершается строительство стационарных пунктов учета товаров близ КПП "Чалдовар" и "Ак-Тилек";

— развернуты системы автоматизированного весогабаритного контроля на приграничных территориях;

— введен временный запрет на ввоз в Кыргызстан бензовозами нефти, нефтепродуктов и экологического топлива.

"Несмотря на принимаемые меры, субъекты экономической деятельности по-прежнему ввозят бензин и дизельное топливо по фиктивным товаросопроводительным документам. Тем самым они уходят от уплаты акцизного налога. Этому надо положить конец. Мы намерены жестко бороться с недобросовестными представителями бизнеса. Все должно быть честно и прозрачно", — заключил Аскаров.

Он поручил проработать вопрос оперативной выдачи заключений о соответствии качества и вида ввозимого ГСМ, ускорить рассмотрение законопроекта об акцизном налоге на такие виды товаров, как бензанол, разработать механизм, исключающий возможность попадания нелегальных нефтепродуктов на сети автозаправочных станций.

Кроме того, поручено проработать вопрос установления пунктов учета товаров на соответствующих железнодорожных станциях и ускорить внедрение автоматизированной/аналитической системы учета товаров.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (485)

По теме

Пребывание КР в ЕАЭС выгодно в первую очередь потребителям — политолог
ГТС: с 1 января изменятся правила ввоза товаров из интернет-магазинов
Теги:
учет, товар, импорт, Замирбек Аскаров, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik