07:12 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
203203

Также Чингиз Айтмурзаев рассказал, почему возникли проблемы с автогазом в Кыргызстане и какими будут цены на него в республике.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Эпоха дешевого автогаза закончилась, сообщил в прямом эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель генерального директора ОсОО "Газпром нефть Азия" Чингиз Айтмурзаев.

Напомним, на некоторых заправках закончился автогаз, а на некоторых других были очереди.

"Ситуация с автогазом была прогнозируемой. Таджикистан сильно зависит от поставок этого газа, он много лет назад диверсифицировал потребление ГСМ. В конце декабря Узбекистан резко прикрыл экспорт сжиженного газа, образовался локальный дефицит, и казахстанские трейдеры взвинтили цены. Весь газ, который был на рынке, скупил Таджикистан. Кыргызстанские трейдеры не среагировали вовремя и не предложили более привлекательные цены", — рассказал Айтмурзаев.

Он отметил, что именно по этой причине казахстанский автогаз ушел в Таджикистан и Афганистан, а российский стал гораздо дороже.

"Я веду к тому, что время дешевого сжиженного газа заканчивается", — отметил он.

Айтмурзаев отметил, что на позапрошлой неделе ряд частных компаний в один день на 3 сома подняли цены на автогаз. Теперь вопрос с поставками решен, но цены уже не снизятся.

Заместитель главы "Газпром нефть Азии" добавил, что для дефицита сжиженного газа есть и другая причина. В России некоторые структуры перешли на производство пенопропилена, а для этого используется сжиженный газ, поэтому такие ценовые колебания будут продолжаться.

По теме

Курс валюты, стоимость золотых слитков и ГСМ в Бишкеке на 22 января
В Казахстане подорожал бензин — вырастет ли цена на горючее в КР?
Теги:
"Газпром нефть Азия", изменения, цена, автогаз, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik