09:54 22 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.5323
  • RUB1.0863
Экономика
Получить короткую ссылку
1529 0 0

Через три года для Кыргызстана наступит самый сложный период в выплате долгов. Если в 2019-м на выплату внутреннего и внешнего долга всего потратили около 400 миллионов долларов, то в 2027 году такая сумма потребуется лишь на внешний долг.

С 2023-го по 2031 год Кыргызстану потребуется больше средств на выплаты по государственному долгу. А в 2027-м эти выплаты достигнут пика — только по внешнему долгу они составят 400 миллионов долларов. Напомним, что в 2019 году половина этой суммы была выплачена по внутренним долгам, а половина — в качестве обслуживания внешнего долга.

Sputnik Кыргызстан обратился к Министерству финансов КР, чтобы выяснить, из каких источников в эти годы будет пополняться госбюджет и не возникнут ли трудности с выплатой пенсий и пособий в связи с необходимостью обслуживания долговых обязательств. На вопросы корреспондента отвечали глава Управления государственного долга министерства Руслан Татиков и советник премьер-министра экономист Кубат Рахимов.

Как видно из таблицы, самым крупным кредитором Кыргызстана является Китай. При этом мы вошли в пятерку государств, взявших больше всего денег в этой стране. 45 процентов из 3,8 миллиарда долларов внешнего долга Кыргызстана получены от КНР — а это ни много ни мало 1,7 миллиарда долларов.

По словам Татикова, в будущем республика уже не сможет брать в долг у Китая.

Руководитель Управления государственным долгом при Министерстве финансов Руслан Татиков во время беседы на радио
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Управления государственного долга министерства Руслан Татиков
"Согласно условиям, мы не должны брать более 50 процентов от общей суммы долга у одного кредитора. То есть мы сами уже будем в этом себя ограничивать. Главная цель такой политики — предупреждение угроз для страны и обеспечение стабильности государственного долга", — сказал Татиков.

Он опроверг мнение, что Кыргызстан лишится своих земель, если не расплатится с Китаем.

"Этого не случится в силу того, что Кыргызстан выплачивает долги согласно установленным срокам. Из "Эксимбанка" КНР ежегодно приезжают специалисты, по их оценкам, у республики имеются все возможности выплатить долги без проблем. Поэтому никто не сможет отчуждать наши земли", — сказал специалист.

Ранее, в сентябре 2019 года, министр финансов КР Бактыгуль Жээнбаева, выступая в парламенте, сообщила, что ведутся переговоры с "Эксимбанком" о списании долга, но китайская сторона отметила, что у Кыргызстана есть возможности выплачивать долг, и отказалась от обсуждения. Переговоры о сокращении долга велись и с германским KfW банком. Тогда кыргызстанская сторона добилась конверсии долга (изменения, выгодные для плательщика. — Ред.).

По словам Татикова, после многодневных переговоров они, можно сказать, сократили долг на 14,9 миллиона евро при общем долге 76,3 миллиона, но с одним условием.

"Сэкономленные таким образом 14,9 миллиона евро мы изыщем в бюджете и направим вместо выплат за долг в Государственную ипотечную компанию от имени германского банка. То есть эти деньги останутся в Кыргызстане — правительство планирует в течение трех лет выделять ГИК транш по 5 миллионов долларов", — пояснил финансист.

Кыргызстан, кроме KfW, должен выплатить долги еще более двадцати международным организациям.

По словам Татикова, для утверждений, что республика не сможет выплачивать долги и государству не хватит средств на внутренние нужды, нет никаких оснований.

"400 миллионов долларов, которые надо выплатить в 2027 году, не такая уж и большая сумма. Сегодня мы выплачиваем порядка 200 миллионов, обслуживая внешний долг, и в запасе есть семь лет. Наша экономика не стоит на месте, она постоянно растет. По прогнозам экспертов, к сроку максимальных выплат ее состояние однозначно улучшится. Так, за последние восемь лет экономические показатели улучшились в два раза. При сохранении такого темпа роста экономики госдолг остается управляемым и его доля в ВВП будет постоянно снижаться. Семь лет назад было намного хуже — тогдашнее состояние экономики не идет ни в какое сравнение с нынешним. Поэтому не должно быть опасений, что у государства не останется средств для бюджетной сферы", — сказал Татиков.

Он подчеркнул, что в Японии, у которой ВВП (внутренний валовый продукт) составляет 250 процентов, внутренний долг составляет 99 процентов от общего долга. В целях его сокращения Страна восходящего солнца выпускает ценные бумаги. При этом внутренний долг Кыргызстана составляет всего лишь 16 процентов (722 миллиона долларов), что несравнимо меньше.

Советник премьер-министра экономист Кубат Рахимов также согласен с мнением, что в состоянии государственного долга нет никаких угроз.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра экономист Кубат Рахимов
"Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Народ Кыргызстана беспокоится о будущем страны и правильно делает, так как мы должны быть готовы к различным ситуациям и подготовить к ним сценарии действий. Но сейчас ситуация не представляет никакой угрозы. Эксперты Всемирного банка считают, что государственный долг не должен превышать 60-70 процентов ВВП, но эти условия применимы к развитым странам. Для стран с развивающейся экономикой, таких как Кыргызстан, этот показатель составляет 65 процентов от ВВП", — сказал Рахимов.

С ним не согласен экономист Расул Тулеев. По его словам, чтобы без проблем пройти сложный период выплаты долгов, необходимо сейчас выработать специальную программу.

Экономист Расул Тулеев
© Фото / Бексултан Окенов
Экономист Расул Тулеев
"Нам надо ликвидировать дефицит бюджета и добиться его профицита. Я согласен, что к тому времени наша экономика улучшится, но на это увеличение уже все рассчитывают. Не секрет, что нам необходимо строить дороги, школы, больницы и другие социальные объекты, а также ремонтировать старые ГЭС и строить новые. А для всего этого нужны не только свои средства, но и дополнительные. Значит, прогноз, что мы без затруднений выплатим долги, считаю неверным", — заявил экономист.

На данный момент внешний долг Кыргызстана составляет 3,8 миллиарда долларов, а внутренний — 722 миллиона. То есть в общем у государства размер долговых обязательств, по последним данным (конец ноября 2019-го), равен 4 миллиардам 503 миллионам 480 тысячам долларов.

По теме

Как изменился госдолг Кыргызстана с начала прошлого года
Основные выплаты придутся на 2027 год — подробная беседа о госдолге КР
Теги:
выплаты, Кыргызстан, государственный долг, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik