02:46 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863
Экономика
Получить короткую ссылку
70301

В 2018-м и начале 2019 года в Кыргызстане была большая проблема с картофелем. Именно его советовали сажать Минсельхоз и правительство, чтобы продавать в соседний Узбекистан. Однако покупателей не нашлось, и часть картофеля сгнила.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. В этом году будет сделан упор на фасоль, сою, кукурузу и ряд других культур. Проблем со сбытом, в том числе картофеля, не ожидается, рассказал Sputnik Кыргызстан министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев.

"У меня спросили: будет ли давать Минсельхоз прогноз, какие культуры сеять? Мы делаем упор на фасоль, зерно, сахарную свеклу, кукурузу, но в то же время говорим, что можно сеять сою, так как у нее хорошая рентабельность, чечевицу и нут. Прогнозы делать сложно, но мы говорим фермерам, что есть структура посевов, которая была закреплена постановлением правительства. Она составлена на основе прогнозов от айыл окмоту до областного уровня, и думаю, больших проблем со сбытом не будет", — сказал министр.

В частности, он рассказал, что в этом году площадь посевов картофеля сократили до 71 тысячи гектаров.

"Когда были проблемы с картофелем в 2018 году, площадь составляла 84,3 тысячи гектаров, в прошлом году на 5 тысяч меньше, в этом меньше на 8 тысяч. В нынешнем году проблем не будет", — добавил Чодуев.

В 2018 году правительство и Минсельхоз заверяли, что рынок Узбекистана открыт для отечественных фермеров. Чиновники рекомендовали сажать картофель, так как соседняя страна готова купить полмиллиона тонн корнеплода.

Но на деле объемы экспорта оказались небольшими. Фермеры снизили цену на картофель до 5 сомов, но покупателей, в том числе зарубежных, практически не было. У многих сельхозпроизводителей картофель из-за этого сгнил. В результате тогдашний министр сельского хозяйства получил в подарок от корреспондента Sputnik Кыргызстан пакет гнилого картофеля.

По теме

Сливы из Кыргызстана экспортируются в Бельгию и Монголию
Ни один проект не реализован в 2019 году — Боронов раскритиковал Минсельхоз
Теги:
рекомендация, картофель, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Эркинбек Чодуев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik