00:57 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Экономика
Получить короткую ссылку
99911

Мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 будет в полтора раза больше, чем у самой мощной гидроэлектростанции страны — Токтогульской.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В скором времени Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС, сообщил глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров на четвертом ежегодном конгрессе и выставке "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий".

По его словам, есть технико-экономическое обоснование. Идут переговоры с несколькими инвесторами и международными финансовыми институтами. Также, возможно, последуют переговоры с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы они тоже приняли участие в строительстве.

"Думаю, в скором времени объявим о начале проекта. Хотим придать ему статус национального. Мощность будет 1 860 мегаватт с ежегодной выработкой 6 миллиардов киловатт-часов. Пока рассматриваем, кто будет инвестором, но вначале хотим своими силами начать реализацию проекта, строить инфраструктуру — пути, тоннели, мосты и готовить строительную площадку", — сказал Назаров.

Стоимость проекта он не назвал. На уточняющий вопрос: "Скоро — это в этом году?" он отказался отвечать, отметив, что о начале реализации проекта должно объявить правительство.

По теме

Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
Названы три перспективные ГЭС в Кыргызстане, которые могут быстро окупиться
Сколько ГЭС можно построить на реке Нарын, рассказал эксперт
Теги:
Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, проект, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik