18:17 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Экономика
Получить короткую ссылку
20601

В Кыргызстане в последние годы резко выросло потребление электроэнергии, к примеру, за 7-8 лет — на 3-3,5 миллиарда киловатт-часов.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В Кыргызстане на самом деле очень выгодно строительство малых гидроэлектростанций, заявил специалист по стратегическому планированию и управлению персоналом Нацэнергхолдинга Дамир Джакыпов.

Напомним, что инвесторы в КР жаловались, что им невыгодно строить ГЭС, в том числе малые, из-за низких тарифов.

Выступая на четвертом ежегодном конгрессе-выставке "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий", Джакыпов заметил, что ранее Кыргызстан экспортировал электроэнергию, сейчас же страна потребляет полностью все выработанное электричество.

"За 7-8 лет потребление выросло на 3-3,5 миллиарда киловатт-часов. В среднем каждый год экономика растет на 6-7 процентов, за девять лет, по данным Нацстаткома, количество домохозяйств увеличилось на 200 тысяч", — сказал энергетик.

Он отметил, что растет и окупаемость малых ГЭС — если пять лет назад нужно было минимум 15 лет, то сейчас достаточно и десяти.

"При этом жизненный цикл станции составляет минимум 30-40 лет. У нас есть станция, которой уже 100 лет", — заметил представитель Нацэнергохолдинга.

Он отметил, что как краткосрочная инвестиция строительство ГЭС невыгодно. Но оно выгодно как долгосрочная инвестиция. Джакыпов объяснил это тем, что тарифы "рано или поздно будут расти, не 50-100 лет же будут одинаковыми". А в 2025-м будет сформирован единый электроэнергетический рынок ЕЭАС, и соответственно киловатт-часы можно продать в другие страны интеграционного объединения, где тарифы выше. Еще одна причина — в Кыргызстане есть ряд льгот для инвесторов в сферу энергетики.

По теме

Когда окупится строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Она стоит $ 3 млрд
В Кыргызстане ежегодно растет потребление электроэнергии — на сколько
Теги:
строительство, ГЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik