21:58 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Экономика
Получить короткую ссылку
50700

Стоимость Верхне-Нарынского каскада ГЭС превышает 700 миллионов долларов. Его мощность может составить 238 мегаватт.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Компания Iran Water& Power Resoursec Development Co. заинтересовалась проектом строительства Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС, но ей не предоставили технико-экономическое обоснование. Об этом сообщил директор офиса иностранных проектов компании Шахрам Джалали на четвертом ежегодном конгрессе и выставке "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий".

Он напомнил, что технико-экономическое обоснование проекта уже имеется.

"Когда мы попросили власти Кыргызстана предоставить ТЭО, чтобы можно было подумать над проектом, нам сказали, что это тайна", — заявил Джалали.

По его словам, ТЭО требовалось для того, чтобы понять размер расходов и оценить воздействие проекта на окружающую среду (ОВОС).

Джалали отметил, что компания принадлежит правительству Ирана, но не уточнил, готова ли она к дальнейшему сотрудничеству.

Через некоторое время у Джалали спросили, насколько серьезны планы компании насчет ВНК. Он ответил, что планы серьезные, но все зависит от работы с правительством, и что есть спор между Нацэнергохолдингом и ПАО "РусГидро". Как только проблемы будут решены, иранская сторона получит необходимую информацию и, возможно, проинвестирует проект.

Джалали также допустил возможность переговоров с "РусГидро".

Коротко о ВНК ГЭС

В 2012 году для строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было создано ЗАО "Русгидро". Компания и кыргызстанское ОАО "Электрические станции" имели по 50 процентов акций. Однако проект так и не был реализован, а соглашение расторгли. Расходы российской компании составили 37 миллионов долларов. Чтобы взыскать их, "Русгидро" обратилась в международный арбитраж.

Стоимость проекта составляла 727 миллионов долларов, планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт.

В 2017 году правительство КР подписало соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства ВНК ГЭС. Согласно документу, Liglass Trading в течение месяца должна была погасить долг Кыргызстана перед российским инвестором. Однако в октябре того года кабмин расторг соглашение, потому что чехи не выполнили обязательства.

По теме

Когда окупится строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Она стоит $ 3 млрд
В Кыргызстане невыгодно строить малые ГЭС? Нацэнергохолдинг так не считает
Теги:
строительство, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Иран, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik