09:24 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Экономика
Получить короткую ссылку
439912

Казахский вице-министр рассказала, что в марте пройдут заседания нескольких комитетов ВТО, где будут озвучены претензии в адрес Кыргызстана.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Казахстан намерен сообщить Всемирной торговой организации о своих претензиях к Кыргызстану, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на вице-министра торговли и интеграции Жанель Кушукову.

Ранее КР пожаловалась, что РК ввела ограничения на пропуск транзитных товаров. Казахская сторона в свою очередь заявила, что Кыргызстан недостаточно занимается таможенным управлением и тем самым наносит ущерб государствам ЕАЭС.

По словам Кушуковой, претензии с кыргызской стороны "вызвали удивление".

"У нас параллельно готовится пара обращений в ВТО о несоответствии национального законодательства Кыргызстана. Соседи немного "предвосхитили" наше обращение, но их претензии не очень обоснованы... В марте пройдут заседания нескольких комитетов Всемирной торговой организации, тогда и будем подавать претензии", — сказала Кушукова.

Она отметила, что КР, как и любой член Евразийского экономического союза, представляет собой дополнительный рынок и возможности для предпринимателей.

"Понятно, что Кыргызстану есть над чем поработать. Например, модернизировать и унифицировать таможенное администрирование. Но это рынок, Кыргызстан — наш партнер, и двусторонние отношения не отменялись абсолютно", — заключила вице-министр.

Всемирная торговая организация рассмотрела заявление КР 11 февраля. Казахская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием республик в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

Вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается с 2016 года.

По теме

Очереди фур на границе: Казахстан отреагировал на жалобу Кыргызстана в ВТО
Жалоба Кыргызстана на Казахстан: что было на заседании ВТО
Теги:
жалобы, Всемирная торговая организация, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik