05:30 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
513 0 0

В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана намерено вернуть около 45 миллионов сомов китайскому инвестору после закрытия проекта строительства торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе, сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что проект был официально закрыт после того, как местные жители выразили недовольство и приняли соответствующую резолюцию.

17 февраля возле здания Ат-Башинской районной администрации сотни людей собрались на митинг против строительства логистического центра. Некоторые из них опасались, что объект навредит экологии, а "землю продадут китайцам".

Компания One Lead One (HK) Trading Limited приняла решение свернуть проект. Инвестору планируют вернуть миллионы сомов, которые он успел потратить на аренду земли.

В правительстве подчеркнули, что реализация проекта должна была способствовать развитию экономики Нарынской области и страны в целом путем активизации взаимовыгодного трансграничного сотрудничества с Китаем.

"За этим последовала бы реализация других перспективных планов. Технико-экономическое обоснование проекта было на стадии завершения, и к концу февраля — началу марта планировалось подписание инвестиционного соглашения", — рассказали в кабмине.

Впоследствии будет отменено постановление правительства о трансформации 200 гектаров земли и принято распоряжение об отмене передачи этой территории СЭЗ "Нарын".

В правительстве заверяют, что все вопросы, касающиеся крупных бизнес-проектов и освоения месторождений, решались и решаются в тесном взаимодействии с местным сообществом.

"В случае с логистическим центром представители госорганов и инвесторы провели консультации с айыльными кенешами Ат-Башинского района и получили их официальное одобрение. Также были проведены встречи с местными жителями, где была изложена суть проекта и получено одобрение на его реализацию", — отметили в кабмине.

О проекте

В конце 2019 года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заложил капсулу на месте возведения индустриально-торгового логистического центра "Ат-Баши" в Нарынской области. Соглашение о строительстве было подписано летом прошлого года в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан. Подписи под ним поставили представители ОсОО "Нур Строй Монтаж" и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Сметная стоимость проекта составляла 280 миллионов долларов. СЭЗ "Нарын" готова была выделить 176 гектаров земли в аренду на 49 лет.

Центр должен был представлять собой комплекс из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Также были предусмотрены спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Кроме того, предполагалось, что в центре будут действовать особый правовой режим и многофункциональные контролирующие службы.

Подробнее о логистическом центре и скандале вокруг него читайте в другом материале.

По теме

Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
Еще одним иностранцам предложили построить торгово-логистический центр в КР
Теги:
отмена, проект, Правительство, логистический центр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik