09:35 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1321)
7968 0 0

Учитывая глобальный характер эпидемии COVID-19, финансовый регулятор решил принять меры для поддержки бизнеса.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Национальный банк КР рекомендовал коммерческим банкам предоставить отсрочку по выплатам кредитов минимум на три месяца. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Нацбанк отмечает, что, учитывая глобальный характер эпидемии коронавируса, необходимо принять меры для поддержки отдельных субъектов предпринимательства и сохранения максимальной стабильности в банковской и финансовой системах Кыргызстана.

Для сглаживания возможных негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции правление НБ КР 18 марта приняло постановление "О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19".

Документ устанавливает временные требования к деятельности коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций:

  • запрещается начислять и взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров;
  • запрещается налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пеню), за неисполнение/ненадлежащее исполнение заемщиками обязательств, предусмотренных кредитными договорами;
  • рекомендуется предоставить отсрочку по выплате выданных кредитов как минимум на три месяца;
  • разрешается не ухудшать категорию классификации кредитов при изменении условий договоров, в том числе реструктуризации и проведения мониторинга для заемщиков, на предпринимательскую деятельность которых оказали влияние ограничения, введенные в связи с профилактикой коронавируса.

Указанные меры будут действовать до принятия Нацбанком соответствующего решения в зависимости от экономической и социальной ситуации в стране.

Напомним, что в Кыргызстане введены некоторые ограничения. В частности, предлагается запретить проведение культурно-массовых мероприятий и торжеств семейного и коллективного характера в ресторанах. В Казахстане из-за чрезвычайного положения запрещен въезд и выезд для иностранцев, а Узбекистан закрыл авиа- и автодорожное сообщение. Россия также закрыла въезд для иностранных граждан.

Коронавирус на юге Кыргызстана

В Сузакском районе Джалал-Абадской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за выявления трех случаев заражения вирусом COVID-19. Заболевшие кыргызстанцы вернулись из Саудовской Аравии после малого хаджа. Сейчас они находятся в инфекционном отделении Джалал-Абадской больницы.

Все о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1321)

По теме

Сом держится — курс валюты, цены на ГСМ и золото в Кыргызстане
Теги:
бизнес, поддержка, Национальный банк КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik