04:25 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
2523011

Один депутат ЖК заявил, что по антикризисному плану помощь получат только "банки и непонятно какие предприниматели", и напомнил, что ранее МВФ выделил большой кредит.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. На заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев спросил, почему часть иностранной помощи не раздали населению Кыргызстана.

Обращаясь к вице-премьеру Эркину Асрандиеву, он напомнил, что ранее тот представил антикризисный план. Бекешев отметил, что помощь по нему получат только "банки и непонятно какие предприниматели". По словам парламентария, можно было дать двум миллионам семей по 3 тысячи сомов — в сумме будет 6 миллиардов сомов или 75 миллионов долларов.

"Только за апрель потратили 100 миллионов долларов, полученных от МВФ. Можно было перечислить на карточки 75 миллионов долларов, чтобы люди покупали продукты отечественных сельхозпроизводителей", — сказал Бекешев.

Он подчеркнул, что банки могли бы на этом заработать.

"Обычные граждане виртуально могли бы вас целовать и на руках носить. Депутаты, у которых есть мясной, мукомольный бизнес, вам бы спасибо сказали. Почему вы об этом не подумали? Лучший антикризисный план — создать спрос, а не давать кредиты", — заявил депутат.

Асрандиев ответил, что антикризисная программа льготного кредитования предназначена в первую очередь для малого и среднего бизнеса, также предусмотрено микрофинансирование самозанятых граждан, которые зависят от ежедневных заработков. На деле банки выступают лишь каналом финансирования, а конечные выгодоприобретатели — отечественные бизнесмены.

"Относительно социальной помощи... В рамках расходов, предусмотренных бюджетом, осуществляется финансирование. Просто так всем подряд раздать деньги, наверное.. не знаю... и бюджет не позволит", — сказал вице-премьер.

На помощь ему пришла министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. Она напомнила, что за первые четыре месяца выпадение доходов составило 9,7 миллиарда сомов.

"Что такое 9,7 миллиарда? Мы не смогли бы выплатить зарплаты, пособия, пенсии и остальное. По средствам, которые поступили от МВФ: 4 миллиарда ушли на зарплаты, в Соцфонд отдали 1,8 миллиарда, в ФОМС — 1,2 миллиарда. Также отдали выравнивающие гранты и другие расходы. Деньги МВФ пошли на поддержку бюджета, выпадение было очень большим", — подчеркнула Жеенбаева.

Затем Асрандиев отметил, что почти 460 тысяч малоимущих семей получили продуктовые наборы.

По теме

Какие расходы хотят сократить власти КР — речь о 10,3 миллиарда сомов
Спишут ли власти налоги предпринимателям — комментарий правительства
Сколько средств перевели и пообещали доноры Кыргызстану и на что они пойдут
Рост доллара уже отразился на госдолге, сообщила глава Минфина КР
Теги:
Бактыгуль Жеенбаева, Дастан Бекешев, Эркин Асрандиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik