15:41 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
1714 0 0

На кыргызско-китайской границе всего два пункта пропуска — "Иркештам" и "Торугарт". В середине апреля работу первого возобновили для грузоперевозок.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Кыргызстан проводит переговоры об облегчении процедуры ввоза грузов из Китая, а также предложил соседней стране открыть контрольно-пропускной пункт "Торугарт", сообщил председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев.

На кыргызско-китайской границе всего два пункта пропуска — "Иркештам" (на юге) и "Торугарт" (на севере). В середине апреля работу первого возобновили для грузоперевозок.  

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша один из депутатов спросил, работает ли "Иркештам" и какой там трафик.

"Да, работает с 15 апреля. У нас с Китаем выработан общий алгоритм санитарных требований, но он очень сложный, поэтому в день проезжают всего четыре-пять машин. Планируем начать переговоры об упрощении алгоритма, направили китайской стороне предложение", — сказал Торутаев.

Затем его спросили, когда откроется пункт пропуска "Торугарт": этот вопрос интересует предпринимателей. Глава ГТС отметил, что открытие "Иркештама" было пилотным, — требовалось проверить, как будут соблюдаться санитарные требования.

"Прошел месяц, и мы направили Китаю информацию, что санитарные требования с двух сторон полностью соблюдаются. Безопасность обеспечивается. Поэтому мы предложили открыть и "Торугарт", — сообщил Торутаев.

Напомним, Кыргызстан еще в конце января прекратил транспортное сообщение с КНР. 

По теме

Расходы на спорт в КР хотят сократить на 311 млн сомов. К чему это приведет?
Теги:
Иркештам-автодорожный, Торугарт, открытие, граница, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik