04:38 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (937)
193 0 0

Во время пандемии ни одна страна ЕАЭС не обособилась, в союзе принимались и принимаются согласованные решения и продолжается поддержка друг друга, заявил Мясникович.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил, что в условиях пандемии коронавируса максимальный экономический эффект для государств Евразийского экономического союза может быть достигнут только общими усилиями.

В Москве 15 мая в рамках Недели российского бизнеса — 2020 состоялся международный форум "Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества". Проходил он в формате видеоконференции.

Глава Коллегии ЕЭК в своем выступлении отметил, что сегодня принципиально важно переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества и взаимодополняемости экономик стран ЕАЭС.

"Когда мы только столкнулись с коронавирусом, в странах появились тенденции защитить прежде всего свои рынки, свое население. Но надо отдать должное лидерам государств союза — ни одна из наших стран не обособилась, принимались и принимаются согласованные решения. Таким образом, мы продолжаем поддерживать друг друга. Экономическая самодостаточность государств конечно важна, но максимальный эффект достигается только общими усилиями", — сказал Мясникович.

Он считает, что необходимо объединить потенциал ведущих национальных компаний стран союза.

"Это позволит создать крупные конкурентоспособные евразийские транснациональные корпорации. Самостоятельно национальный бизнес эту задачу не решит, в одиночку не добьются успеха и национальные государственные структуры. Необходимо объединение усилий государств и бизнес-структур на наднациональном уровне. Уверен, что крупные интеграционные структуры могут получать от соответствующих государств различные виды поддержки, преференции, особенно на первом этапе их становления. В первую очередь речь идет о тех, кто включен в интеграционные цепочки, работает на создание высококонкурентных производств и товаров", — сказал глава ЕЭК.

Председатель Коллегии ЕЭК также рассказал о работе комиссии с бизнес-сообществом.

"Одним из примеров эффективного взаимодействия является участие представителей делового сообщества в подготовке проекта стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. Но все же потенциал сотрудничества востребован не в полном объеме и надо серьезно активизировать взаимодействие. Нужен по-настоящему открытый диалог, к которому комиссия полностью готова. Со стороны бизнеса, государственных органов, в целом общества всех стран ЕАЭС мы ожидаем более высокого уровня доверия к интеграционным процессам и институтам. Только в этом случае возможно наиболее успешное дальнейшее развитие Евразийского экономического союза", — заявил Мясникович.

Он обратил внимание и на определенный разрыв между наличием политической воли, когда на самом высоком уровне в странах союза принимаются необходимые для углубления интеграции решения, и "непосредственно национальные акты, которые не всегда содержат в конкретном формате надлежащие решения".

Михаил Мясникович также сообщил о работе ЕЭК в условиях пандемии.

"На уровне руководства союзных стран и комиссии идет слаженная работа по поиску оптимальных экономических и правовых решений. Главное, что все настроены на консолидацию усилий по выходу из непростой ситуации, в которой оказались наши экономики. Это действительно проверка на прочность нашего интеграционного объединения", — сказал он.

Он подчеркнул, что в странах ЕАЭС проводятся взаимные консультации по выработке вакцины от коронавируса.

"По этому вопросу есть хорошие наработки у ученых и практиков. В то же время в союзе очень бедный рынок лекарств в целом. Государства ЕАЭС в большом количестве закупают фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства в третьих странах. Нам надо выходить на мощную совместную программу производства лекарственных препаратов, возможно, с участием третьих стран, которые имеют достаточно высокую компетенцию в этой сфере", — резюмировал Мясникович.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (937)

По теме

Сенат одобрил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС — комментарий вице-премьера
Теги:
объединение, экономика, ЕАЭС, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik