15:46 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (534)
285 0 0

Глава государства также предложил рассмотреть возможность обеспечения свободного транзита товаров и грузов, следующих из Европы и Украины в Кыргызстан.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В нынешних условиях для обеспечения продовольственной безопасности очень важно наладить свободное передвижение товаров внутри Евразийского экономического союза, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Он выступил сегодня на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое проходит в формате видеоконференции.

"В нынешних условиях свободное передвижение товаров внутри ЕАЭС стало актуальным для обеспечения продовольственной безопасности", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства обратил внимание на вопрос устранения барьеров на внутренней таможенной территории союза.

"У нас была достигнута договоренность о создании "зеленых коридоров" для поставок продукции первой необходимости. Несмотря на это, отдельные государства — члены союза усиливают контроль и вводят ограничения на поставки продуктов", — отметил президент КР.

По его словам, существующий механизм устранения барьеров неэффективен ввиду отсутствия достаточных полномочий у коллегии Евразийской экономической комиссии. Жээнбеков предложил наделить коллегию правом обращения в Суд ЕАЭС для наложения штрафных санкций при неустранении барьеров.

Он также предложил рассмотреть возможность обеспечения свободного транзита товаров и грузов, следующих из Европы и Украины в Кыргызстан.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (534)

По теме

Производство каких товаров призвал развивать в ЕАЭС Путин
Продлен срок временного ввоза машин с иностранными номерами в ЕАЭС
Как ситуация с коронавирусом отражается на ЕАЭС, рассказал Путин
С какими странами Путин предложил дружить ЕАЭС
Теги:
транзит, Сооронбай Жээнбеков, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik