15:29 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
166060

Молодой предприниматель из Чуйской области получает неплохую прибыль, уделяя своему делу всего несколько часов в день.

Кыргызстанец Радмир Хайруллин трудится в строительной отрасли — выполняет сварочные и отделочные работы. Для получения дополнительного дохода парень еще в 2016 году решил заняться бизнесом, который в последнее время набирает популярность, — перепеловодством.

— Как у вас появилась идея разводить перепелок?

— Идею я подхватил от родителей в школьные годы, они тогда начали разводить домашнюю птицу — уток, кур, перепелок. Последние привлекли мое внимание оригинальностью и даже экзотичностью, ведь на тот момент мало кто ими занимался. Потихоньку я нарабатывал опыт.

Помню, первую клетку с перепелами мы поставили прямо в зале своего дома. Было очень шумно и пыльно. Спустя годы я решил серьезно заняться этим бизнесом. Мне помог знакомый, у которого уже был достаточный опыт. Мы и сейчас часто друг друга выручаем.

Кыргызстанец Радмир Хайруллин, занимающийся перепеловодством
© Фото / из личного архива Радмира Хайруллина
Житель Чуйской области Радмир Хайруллин для дополнительного дохода занялся разведением перепелок

— Насколько это выгодно?

— Перепелок можно содержать в разном количестве: от десятка до нескольких тысяч. И конечно же, прибыль зависит от торговли продукцией, то есть должен быть постоянный сбыт. Сейчас занимающихся перепелиным бизнесом очень много. С одной стороны, это хорошо — продукция становится доступной для большего числа граждан, а с другой — конкуренция. Тем не менее это по-прежнему приносит прибыль.

Еще прибыль зависит от типа продукции. То есть надо делать уклон либо на мясо перепелов, либо на яйца, а можно и совмещать. Конечно, выгоднее продавать птиц живыми, но это сложнее, и уровень конкуренции резко возрастает, потому я в основном зарабатываю на продаже яиц.

Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
© Фото / Радмир Хайруллин
Перепелки требуют больше внимания и заботы, чем, например, обычные куры

— Какого ухода требуют перепелки?

— Необходимо соблюдать все условия их содержания и разведения. Они требуют больше внимания и заботы, чем, например, обычные куры. Важны температура в помещении, освещение, влажность воздуха, качество комбикорма, чистая вода, отсутствие сквозняков, раздражителей, посторонних людей и животных. 

— Кстати, о корме. Что надо давать таким птицам и сколько времени занимает ежедневный уход?

— В составе корма должны быть все необходимые элементы для здоровья и яйценоскости. Сразу скажу, корм не будет дешевым — именно это напрямую влияет на стоимость продукции.

Когда я изготавливал корм самостоятельно, в моем рецепте было свыше 10 ингредиентов, и все они были скалькулированы для каждого этапа развития перепелов. Я пытался сделать корм дешевле, но времени на его изготовление уходило много, поэтому решил покупать готовый. Это значительно упрощает уход за птицей. А еще автоматизирование: автопоилки, бункерные кормушки. При желании можно автоматизировать и чистку помета. Я, например, каждый день трачу на все максимум пару часов. Хотя иногда уходит гораздо больше времени.

  • Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
    Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год
    © Фото / Радмир Хайруллин
  • Перепелки на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
    В последние годы перепелиный бизнес набирает популярность — такая птица быстро растет и окупается
    © Фото / Радмир Хайруллин
1 / 2
© Фото / Радмир Хайруллин
Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год

— Как быстро окупаются затраты?

— В среднем окупаемость перепелов составляет 3-5 месяцев. В этом и заключается их уникальность. Они быстро растут и быстро приносят прибыль. Одна несушка-перепелка хорошей породы при благоприятных условиях может дать до 300 яиц в год. Но нельзя забывать, что они очень чувствительны к влиянию внешних факторов. В первый год у меня часто были случаи падежа птицы, сейчас опыта стало больше.

— Кому вы продаете мясо птицы и яйца? Говорят, они очень полезные...

— Если речь о мясе, то основные клиенты — кафе и рестораны. Поскольку мясо перепелов дорогое, не каждый человек может себе его позволить. Яйца, наоборот, продаются везде по доступной цене. Конечно, есть разница с куриными. Перепелиные яйца издревле считаются лечебными. В китайской медицине их использовали для создания лекарственных средств, а в народе перепелиными яйцами лечились от множества болезней. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению и улучшению метаболизма. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, диетические и содержат очень мало холестерина, что позволяет употреблять их в большом количестве и в любом возрасте. Например, спортсмены для набора мышечной массы часто используют перепелиные яйца. Противопоказаний для их употребления практически нет, кроме, пожалуй, аллергии.

Перепелиные яйца на ферме кыргызстанца Радмира Хайруллина
© Фото / Радмир Хайруллин
Перепелиные яйца издревле считаются лечебными — они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению и улучшению метаболизма

— С чего следует начать новичкам, которые хотят заняться таким бизнесом?

— Для начала советую подержать перепелок для себя, чтобы наработать опыт и не понести убытки в случае потери поголовья. Можно начать хотя бы с 10 самок... ну или с 50. Для перепелок нужно оборудовать специальное помещение с доступом свежего воздуха, ограниченным освещением и шумоизоляцией. Желательно содержать их в клетках. Большинство перепеловодов используют многоярусные клетки, выстраивая их в ряд (чтобы легче было управляться). Обязательно нужно запастись кормом и позаботиться, чтобы у птицы всегда были корм и чистая, свежая вода. Намного легче содержать взрослых особей, малышей растить сложнее. Но если начинающий смог вырастить взрослого перепела из суточного птенца, он получил основной опыт по ухаживанию. 

После пробного периода ухода можно рассмотреть варианты увеличения поголовья. Обычно это либо инкубация яиц, либо закуп уже вылупившихся птенцов или взрослых птиц.

Перепеловодство, считаю, очень хорошее дело. Оно несет большую пользу людям — позволяет ухаживать и следить за здоровьем, ведь благодаря экологически чистым продуктам у нас есть возможность противостоять многим заболеваниям.

По теме

Мои продажи рухнули на 90 процентов — коронавирус атакует бишкекский бизнес
Кыргызстанец раскрыл секрет, как хорошо заработать в селе
Теги:
перепелка, бизнес, предприниматель, село, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik