14:43 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1307)
1323 0 0

Как справляются с кризисом отели и хостелы Кыргызстана, а также, что может помочь сфере гостиничного бизнеса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Гостиничная индустрия переживает небывалый кризис из-за пандемии коронавируса. Кыргызстанские бизнесмены закрыли гостиницы и временно распустили сотрудников. 21 мая деятельность гостиниц возобновится, впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время отели будут пустовать.

Большинство гостиниц Кыргызстана рассчитаны на туристов из-за границы. Закрытые границы лишили бизнесменов возможности заработать, сдавая жилье иностранцам. Мы поговорили с представителями гостиничного бизнеса и узнали, как они справляются с кризисом.

Сотрудники уволились, узнав, что отель станет зоной обсервации

В Бишкеке во время карантина разрешена деятельность лишь трех гостиниц — государственных "Достук" и "Ак-Кеме", а также частного четырехзвездочного отеля "Гарден". Все они были переформатированы в зоны обсервации.

Генеральный директор отеля "Гарден" Эрнист Оморов рассказал, что многие сотрудники, узнав, что гостиница станет обсервацией, испугались. 

Генеральный директор отеля Гарден Эрнист Оморов на рабочем столе
© Фото / из личного архива Эрниста Оморова
Генеральный директор отеля "Гарден" Эрнист Оморов
"Некоторые члены команды решили, что не хотят рисковать, и написали заявления об увольнении или же попросились в отпуск без содержания. Тех, кто остался работать, мы обеспечили защитной экипировкой", — объяснил он.

Глава гостиницы рассказал, каким образом им удалось переформатировать отель в зону обсервации.

"Нам позвонили из мэрии, в отеле большой номерной фонд, поэтому приезжающих предложили размещать у нас. Учитывая обстоятельства, стоимость номеров снизили на 70 процентов, сейчас, можно сказать, мы работаем в ноль. Плата за проживание одного человека включает налоги, оплату за труд персонала и расход на электричество. Однако то, что нашему отелю удается работать, уже плюс", — поделился Оморов.

Он уверен, что после того как угроза заражения спадет, тот факт, что гостиница была зоной обсервации, никак не повлияет на ее популярность.

"Я не боюсь, что мы растеряем клиентов. После каждой группы туристов специалисты проводят полную дезинфекцию. Из-за обилия дезинфицирующих препаратов у нас даже половина цветов завяла. Так что в том, что отель безопасен, я уверен. Когда карантин закончится и коронавирус перестанет угрожать, номера будут готовы к приему гостей", — добавил Оморов.

Искак Осмонбаев, замдиректора государственного предприятия "Мулк", которое управляет отелем "Ак-Кеме", уверен, что пока рано делать прогнозы о будущем отелей после карантина. 

Замдиректора государственного предприятия Мулк Искак Осмонбаев
© Фото / Искак Осмонбаев
Замдиректора государственного предприятия "Мулк" Искак Осмонбаев
"Возможно, это негативно скажется на репутации гостиницы, пока рано говорить о чем-то. Для начала нужно, чтобы пандемия перестала угрожать здоровью наших граждан. На рынке до карантина у нас была сильная конкуренция, регулярно открывались интересные отели. "Ак-Кеме" — это государственный объект, и, как показывает опыт, конкурировать с частными гостиницами сложно", — объяснил он.

Осмонбаев добавил, что, прежде чем переформатировать четырехзвездочный отель в зону обсервации, с сотрудниками гостиницы провели профилактическую работу и выдали защитные костюмы.

Рыскуль Бабаева, исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов, на балансе которой находится отель "Достук", предполагает, что после карантина гостинице понадобится ремонт. 

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рыскуль Бабаева во время беседы
© Sputnik / Асель Акматалиева
Заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рыскуль Бабаева
"За время карантина на обсервации в "Достуке" побывали около 500 человек, возможно, цифра будет увеличиваться. Гостиница в хорошем состоянии, до карантина к нам активно заселялись люди. После того как эпидемия перестанет угрожать безопасности граждан, мы продолжим работать в прежнем режиме. Возможно, понадобится косметический ремонт, но думаю, это вопрос решаемый", — сказала она.

Как выживают гостиницы Бишкека в период карантина — три истории

Основатель одного из отелей и хостелов в Бишкеке Геннадий Войтенко рассказал, что практически вся бронь на лето и начало осени отменена. 

Основатель одного из отелей и хостелов в Бишкеке Геннадий Войтенко
© Фото / предоставлено Геннадием Войтенко
Основатель одного из отелей и хостелов в Бишкеке Геннадий Войтенко
"Ситуация сложная, нам нельзя работать. Несмотря на это, поддерживаем персонал деньгами, благо у нас была небольшая финансовая подушка. Осталось всего три брони на лето, но, скорее всего, люди просто забыли отменить их. Уже ясно, что сезон 2020 года провален", — объяснил он.

Несмотря на это, Войтенко уверен, что ему еще повезло, — его коллеги арендовали площадь под бизнес, некоторые брали большие кредиты, им сейчас хуже всего.

Владелец частных отеля и хостела Адилет Молдокулов сказал, что на 2020 год у команды были большие планы.

"Мы открылись в 2018-м. Отель разделили, часть номеров — гостиничного типа, но основной акцент сделали на хостел. В него мы вложили много сил и денег, чтобы создать уют для гостей. В преддверии пика турсезона нам, как и другим гостиницам, пришлось закрыться", — рассказал Молдокулов.

Накануне объявления карантина и введения запрета на работу гостиниц в отеле предпринимателя проживали несколько туристов.

"Выгнать людей на улицу мы не могли. Пришлось за свои деньги снять квартиру иностранцам и переселить их туда. Мне не хотелось нарушать закон и подвергать опасности чьи-либо жизни. Еще в марте, когда к нам заселились эти гости, никто не думал, что дело примет такой оборот", — поделился бизнесмен.

Предприниматель рассказал, что для открытия гостиничного центра взял площадь в аренду.

"Нам повезло с арендодателем — договорились, что цены на аренду подниматься не будут. Пока есть немного денег, чтобы обеспечить работников символической зарплатой и протянуть самим. Но что делать, когда средства закончатся?" — задается вопросом предприниматель.

Управляющая бишкекским отелем Чинара Тюлегенова рассказала, что руководству пришлось сократить зарплаты сотрудникам на 30 процентов.

"До карантина у нас проживали иностранцы, было много бронирования. Но границы закрыли, и все рухнуло! Отель пришлось закрыть, нашим гостям некуда было идти. Гостиница не принимала больше посетителей, но тех людей, что проживали у нас, выгнать на улицу мы не могли. Туристы до сих пор не могут попасть домой, ждут рейса, проживая в гостинице, как на съемной квартире", — объяснила она.

Гостиница пошла навстречу и опустила цены до предельного минимума. Управляющая добавила: чтобы покрыть убытки из-за простоя, нужно, чтобы в течение двух месяцев во всех номерах жили клиенты.

"Скорее всего, после того как границы откроются, придется снижать цены, чтобы привлечь посетителей. Иначе мы не сможем выплатить долги по налогам и за коммунальные услуги", — добавила она

Мы разорены! Банку нужно выплачивать кредит — кыргызстанские предприниматели

Чтобы открыть комфортабельный хостел, шесть лет назад Айгуль Кубатбекова взяла кредит.

"Банк дал нам отсрочку до лета, впрочем, это ничего не решит. Денег нет, хостел закрылся, пришлось распустить команду. Многие уехали на малую родину в регионы, только одна сотрудница смогла найти удаленную работу. До карантина мы работали на клиентуру из Европы и Америки. Когда откроются границы, люди будут воздерживаться от больших путешествий. Нам придется менять формат хостела и привлекать туристов из Центральной Азии. Только так мой бизнес сможет выжить", — рассказала предпринимательница.

У бизнесвумен есть запасной вариант — продать собственную квартиру и вложиться в новый бизнес, который поможет выплачивать кредит и позволит зарабатывать.

Рахат Керимбаева, чтобы открыть небольшой хостел в Бишкеке, заняла почти полмиллиона сомов у родственников.

"В конце этого сезона должна была выплатить долги, но платить не из чего… Хостел кормил нашу семью. Тяжелее всего придется с налогами, где брать средства, я не знаю. Решили взять кредит и обустроить хостел, пока карантин. Потом границы откроются, и мы сможем предоставить условия лучше, чем конкуренты", — поделилась она.

В мае прошлого года владелец хостела Эрмек Исмаилов не знал, где разместить гостей.

"К сентябрю 2019 года в Бишкеке на площадке Booking.com было зарегистрировано 60 хостелов. Сегодня хостелов, которые принимают бронь на "плавающие даты" летом, около 20. К тому времени, когда границы откроют, ситуация может усугубиться. Что будет с нами, не знаю. Чтобы открыть хостел, я взял кредит. До этого работал на телевидении, а там на свой бизнес не накопишь", — поделился он.

Чтобы открыть хостел, понадобилось около 25 тысяч долларов. В эту сумму не входила стоимость земли и дома.

Неутешительный прогноз гостиничного бизнеса Кыргызстана

По словам экономиста Нургуль Акимовой, сложившаяся ситуация может привести к тому, что ВВП страны снизится на 1,7 процента. 

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономист Нургуль Акимова
"Чуть больше 2 миллиардов сомов в структуру внутреннего валового продукта КР вносила сфера гостиничного бизнеса. Владельцы гостиниц не получат прибыль, не уплатят налоги, не выплатят зарплаты обслуживающему персоналу. В этой сфере задействовано, по приблизительным расчетам, около 100 тысяч человек, так что нас ждут большие потери", — объяснила специалист.

Глава Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Руслан Сарымсаков уверен, что в сложной для предпринимателей ситуации власти могли пойти им навстречу.

"Поступало предложение о списании налогов в то время, когда гостиницы не работали. Оно было отклонено. Этот год принесет огромные убытки бизнесменам. Понадобится как минимум два трудоемких года, чтобы восполнить потери", — уверен Сарымсаков.

Нургуль Акимова считает, что власти могут создать искусственный спрос и оживить сферу гостиничного бизнеса в Кыргызстане. Речь идет о турпакетах, которые предоставляют государственные органы на межправительственных переговорах.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1307)

По теме

Каждый третий ресторан в Бишкеке может разориться — интервью о сфере общепита
Это дико тяжело! Истории тех, кто сейчас снимает и сдает квартиры в Бишкеке
Теги:
бизнес, кризис, Гостиница, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik