04:27 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Экономика
Получить короткую ссылку
170110

Государственные служащие обратились к парламентарию, чтобы он поднял вопрос о том, какие они потери несут при процедуре продажи.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Правительство нанесло ущерб бюджету в 5 миллиардов сомов при продаже радиочастот, заявил на заседании парламента депутат Жанар Акаев.

По его словам, 12 мая были задержаны бывшая глава Госкомсвязи Наталья Черногубова, руководство одного из управлений ГКНБ и один сотрудник спецслужб. Также допрашиваются сотрудники аппарата правительства.

"Речь идет об очень крупной сумме. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен доказать, что непричастен к этому, в противном случае пусть ответит. Компанию Ala TV вместе с частотами в 200 мегагерц недавно продали одному сотовому оператору за 1,8 миллиона долларов. В этом комплекте есть только частоты для телевидения. Тот же сотовый оператор оформил лицензию с этой частотой у Госкомсвязи под интернет-поколение 4G. При нынешнем премьере указанные 200 мегагерц были проданы за 700 сомов. Надо разобраться в этом, практически бесплатно отдается", — заявил Акаев.

Также он привел пример, что при премьерстве Темира Сариева частота в 15 мегагерц ушла с молотка за 25 миллионов долларов.

Акаев заявил, что у него есть секретное письмо Госкомитета связи в адрес аппарата правительства. Депутат сомневается, насколько это соглашение соответствует государственным интересам, и считает, что нанесен миллиардный ущерб. Парламентарий заметил, что, продав частоту в 200 мегагерц, можно закрыть дыры в бюджете.

"В письме Госкомсвязи правительству говорится, что нельзя идти на такие шаги. Несмотря на это, без аукциона и конкурса продали. До этого лицензию на частоту стоимостью 900 миллионов сомов продали одной сотовой компании за 1 000 сомов. Это не я, а ГКНБ сообщает. У меня на руках есть заключение", — сообщил Акаев.

Он сказал, что от продажи этой частоты государство понесло ущерб в 5 миллиардов сомов.

"На госслужбе есть патриоты. Сами не могут говорить открыто, но передали материалы мне с просьбой выступить по этой проблеме. Это дело не может решаться без разрешения премьер-министра, поэтому силовики должны разобраться", — считает депутат.

Парламентарий призвал коллег проконтролировать это дело.

Ранее в Генпрокуратуре по задержанию Черногубовой рассказали, что Антикоррупционная служба ГКНБ установила сговор руководства Госагентства связи с одним из сотовых операторов при переоформлении лицензии оператора.

По теме

Сапар Исаков требует заходить к нему с медсправкой — ГСИН
Теги:
Жанар Акаев, продажа, сотовая связь, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik