09:26 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1283)
271 0 0

COVID-19 грозит ввергнуть мировую экономику в тяжелейшую рецессию со времен Второй мировой войны. Во всех регионах ожидается резкое сокращение дохода на душу населения.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" за июнь.

По прогнозам организации, в этом году экономику планеты ждет снижение на 5,2 процента. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года.

"На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается сжатие экономической активности на 7 процентов. В развивающихся странах в этом году прогнозируется спад на 2,5 процента — первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран как минимум за 60 лет. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6 процента, и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность", — говорится в распространенном релизе организации.

Сложнее всего приходится тем странам, где течение пандемии приняло особенно тяжелый характер и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. Перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи могут оказать долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала.

"Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз, весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем", — признала вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу.

В организации предупреждают, что в экономике Центральной Азии прогнозируется спад на 4,7 процента, рецессия затронет почти все государства.

"Серьезнее всех пострадают страны, для экономики которых характерны прочные торговые и финансовые связи, в том числе за счет денежных переводов, с зоной евро или Россией", — говорится в региональном обзоре Всемирного банка.

Насколько пострадает экономика Кыргызстана и других стран?

Согласно прогнозам, экономика Кыргызстана в этом году сократится на 4 процента. Экономику Казахстана, по прогнозам, ждет спад на 3 процента, в Таджикистане — на 2. При этом в Узбекистане, несмотря на пандемию, прогнозируется рост на 1,5 процента.

Экономику России, по прогнозам, в этом году ждет спад на 6 процентов, он будет обусловлен скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть. В случае дальнейшей "заморозки" экономической активности и вялости инвестиционных процессов в Турции в ее экономике в этом году ожидается спад на 3,8 процента.

В экономике США прогнозируется снижение на 6,1 процента, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по обузданию пандемии. Объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1 процента. Экономику Японии, по прогнозам, ждет спад на 6,1 процента — профилактические меры вызвали затухание экономической активности.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1283)

По теме

Минфин предложил Жээнбекову три этапа решения проблемы внешнего долга
Три этапа и 5 триллионов рублей — важное о плане восстановления экономики РФ
Теги:
экономика, прогноз, Всемирный банк

Главные темы

Орбита Sputnik