12:40 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Экономика
Получить короткую ссылку
370303

Многие государственные предприятия не приносят пользы бюджету и экономике. При этом есть различные инструменты для их перезапуска.

БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. Половина государственных предприятий в Кыргызстане не работает, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании по итогам деятельности госпредприятий и акционерных обществ с госдолей за 2019 год и шесть месяцев 2020-го.

Как передает пресс-служба кабмина, Боронов отметил, что повышение рентабельности объектов государственной собственности — один из приоритетов работы правительства. 

Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов на совещании по итогам деятельности государственных предприятий и акционерных обществ с государственной долей участия за 2019 год и 6 месяцев текущего года.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов
"Сегодня в республике насчитывается 104 госпредприятия, из которых работают чуть больше половины. Девятнадцать из 52 акционерных обществ не приносят никакой пользы государству. Получается, что 40 процентов объектов, имеющихся на государственном балансе, не работают. Пришло время поставить точку в этом важном вопросе, добиться внедрения понятных и эффективных механизмов управления госсобственностью", — сказал Боронов.

Выживет ли кыргызстанский бизнес в кризис? Честное мнение предпринимателей

Глава правительства подчеркнул, что будет рассмотрена деятельность каждого объекта.

"Многие государственные предприятия не приносят пользы бюджету и экономике. При этом имеются различные инструменты для их перезапуска. К примеру, государственно-частное партнерство. Так можно добиться того, что убыточные предприятия заработают, будут созданы рабочие места и увеличится налогооблагаемая база, появится прибыль", — объяснил премьер.

По его словам, с помощью системы KPI будет проведен детальный анализ работы каждого руководителя и самих компаний, по итогам которого будут приниматься соответствующие меры в их отношении.

По теме

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор
В случае выявления очага COVID будем закрывать предприятия — вице-мэр Бишкека
Теги:
компания, Кубатбек Боронов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik