02:28 09 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)
435 0 0

На фоне непростой эпидемиологической ситуации комбанкам рекомендовали предоставлять клиентам отсрочку по платежам. По мнению специалистов, у вкладчиков нет оснований опасаться, что это отразилось на устойчивости банковской системы.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. С начала года депозитная база коммерческих банков в стране выросла на 3,3 процента, заявила официальный представитель Национального банка Аида Карабаева в рамках онлайн-брифинга "Какие льготы по кредитам получат население и бизнес в КР" на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

По ее словам, основная часть депозитов приходится на физические лица.

"Сегодня депозитная база кыргызстанских банков составляет 156 миллиардов, с января она выросла на 3,3 процента. Депозиты физических лиц выросли на 2,7 процента", — сообщила Карабаева.

Грозит ли банковским вкладчикам нынешний кризис — разъяснения Нацбанка КР

По мнению специалиста, такая тенденция свидетельствует о высоком доверии населения к банковской системе, которая за предыдущие годы только укрепила свой потенциал.

"Сейчас сектор располагает достаточной ликвидностью. Меры, которые были приняты ранее, дают свои плоды, поэтому система сохраняет устойчивость. Банки продолжают соблюдать обязательства перед вкладчиками, несмотря на то, что не получают запланированных доходов, а многие выплаты по кредитам приостановлены из-за предоставленных населению отсрочек", — объяснила представитель НБ КР.

Она уверена, что у кыргызстанцев нет оснований беспокоиться за своих вклады.

"Проблем с выплатами нет и быть не должно, но даже если вдруг комбанк столкнется с трудностями по исполнению своих обязательств перед вкладчиками, он может обратиться за кредитом в Национальный банк. Решение об этом уже принято", — отметила Карабаева.

Как вкладчику правильно выбрать банк — советы Нацбанка Кыргызстана

Об устойчивости системы в непростой период заявил и президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. По его словам, НБ КР всегда идет навстречу коммерческим банкам в случае возникновения проблем.

"Показатели ликвидности и поддержка Нацбанка дают вкладчикам стопроцентную гарантию, что сложностей с выплатами не возникнет. Банки полностью выполняют свои обязательства перед партнерами — как внешними, так и внутренними. Даже если произойдет массовый отток средств с депозитов, банкам хватит ресурсов, чтобы с этим справиться, так что опасений у кыргызстанцев быть не должно", — подчеркнул Адбраев.

Он напомнил, что при худшем сценарии ситуацию спасает Агентство по защите депозитов, которое выступает гарантом выплат.

Ранее в Нацбанке рассказали, как часто банки идут навстречу заемщикам, и указали число кредитов, по выплате которых предоставлены отсрочки

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)

По теме

Какой бизнес обращался за отсрочкой по кредитам чаще всего, рассказали в НБ КР
У государства нет возможности отменить проценты по кредитам — Асрандиев
Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор
Теги:
вклад, депозит, Национальный банк КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik