14:57 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Экономика
Получить короткую ссылку
410 0 0

Правительство выделило 14 миллиардов сомов на кредитование бизнеса, но деньги практически не использованы. Премьер поручил упростить процедуру получения кредитов.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В Кыргызстане практически не использованы 14 миллиардов сомов, выделенные в рамках программы особых кредитов для малого и среднего бизнеса, заявил премьер-министр КР Кубатбек Боронов на внеочередном заседании правительства. 

"Активная предпринимательская деятельность — это развитие экономики страны. Мы должны быть не просто готовы оказать поддержку бизнесу, но и заинтересованы в его развитии. Следить за его деятельностью, а если она пошла на спад, предложить варианты развития. Мы не должны просто смотреть, как умирает бизнес. К примеру, выделенные 14 миллиардов сомов практически не использованы. Значит предприниматели не до конца осведомлены об этой программе. Проводите разъяснительную работу, объясняйте, что она создана специально для них", — сказал Боронов.

Глава правительства также поручил упростить процедуру получения кредитов. По его словам, изначально при разработке программы поддержки бизнеса было много бюрократических проволочек и кабмин постарался их максимально сократить. Премьер отметил, что на сегодня осталось всего три обязательных критерия заемщика — по остальным банки будут искать информацию самостоятельно.

Боронов: из-за бюрократии у людей пропадает желание брать кредиты в банках

Боронов говорил и о необходимости сократить сроки рассмотрения заявок, чтобы любой предприниматель в течение недели узнал, получит он кредит или нет. Глава кабмина поручил провести анализ деятельности акционерных обществ с государственной долей участия и в случае невыполнения возложенных на них обязательств закрывать эти объекты.

"Или же их необходимо перевести на государственно-частное партнерство. Вы не используете эту программу максимально, по ней работают буквально два проекта, причем один лишь на начальной стадии. А ведь такая программа используется во всем мире и приносит большую прибыль государствам", — заявил премьер. 

Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР

Он поручил усилить работу с инвесторами, готовыми вложиться в программу государственно-частного партнерства. 

По теме

Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии — беседа с налоговиком
"Денег у нас много" — жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке
Теги:
кредит, экономика, бизнес, правительство, Кубатбек Боронов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik