12:12 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
846 0 0

В кабмине отметили, что средства внешней помощи, поступившие от международных финансовых институтов, используются рационально.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Правительство Кыргызстана ответило на критику по поводу использования средств международных финансовых институтов, появившуюся в информационном поле.

Отмечается, что с начала объявления пандемии коронавируса в республику поступило 334 миллиона долларов. Из них использованы 205 миллионов, оставшиеся 129 миллионов находятся на счетах в Национальном банке КР.

"На расходы по борьбе с пандемией направили около 27 миллионов — на приобретение продуктовых пакетов во время карантина для социально уязвимых категорий населения и закуп пшеницы в целях обеспечения продовольственной безопасности. Также часть средств использована на социальные выплаты: пенсии, зарплаты, пособия. При этом ни о каком увеличении внешнего долга страны на миллиард долларов речи не идет", — говорится в сообщении.

В кабмине подчеркнули, что утверждения о спешном процессе ратификации соглашения о предоставлении 100 миллионов долларов не соответствуют действительности.

Более 18 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

"Это не кредитные средства Международного валютного фонда. Это средства, выделенные из Евразийского фонда стабилизации и развития. Речь об их получении велась давно, переговоры с донором были начаты еще в феврале и одобрены в апреле нынешнего года. Более того, использование этих средств отражено в одобренном Жогорку Кенешем и утвержденном президентом Законе "О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021–2022 годы", — рассказали в пресс-службе правительства.

В кабмине уточнили, что средства предоставляются КР на поддержку бюджета в условиях пандемии, соглашение было подписано 11 августа. Кредитная часть выделяется на условиях Евразийского фонда стабилизации и развития. Срок кредита составит 20 лет, 10 из них — льготный период под один процент годовых.

За время пандемии Кыргызстан получил $ 333 млн — список доноров

Средства кредита будут использованы для финансирования следующих расходов:

  • проекты обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой;
  • капитальный ремонт и завершение строительства аварийных школ;
  • капитальный ремонт и строительство больниц, обеспечение медицинским оборудованием и инвентарем;
  • проекты ирригации;
  • капитальный ремонт, строительство и реабилитация дорог;
  • реализация программы "Финансирование субъектов предпринимательства".

Согласно последним данным Министерства финансов КР, размер внешнего государственного долга достиг рекордного показателя за последние 2,5 года. По информации на конец июня, он составил 4 миллиарда 106,7 миллиона долларов.

По теме

Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
Теги:
критика, госдолг, кредит, помощь, донор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik