06:14 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
364 0 0

Налог вводится для того, чтобы в условиях коронавируса пополнять госбюджет. Его ставка — 15 процентов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В Кыргызстане налог на майнинг заменит три уже имеющихся, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

В ГНС сообщили, что налог ввели с 1 августа 2020 года.

Минэкономики ранее предлагало, чтобы организации и индивидуальные предприниматели уплачивали сбор за майнинг взамен налога на прибыль, НДС на облагаемые поставки и налога с продаж. Ставка налога устанавливается в размере 15 процентов. Базой обложения налогом на майнинг являются начисленные суммы за электроэнергию, потребленную при майнинге, включая НДС и налог с продаж.

Майнингом является деятельность по обработке с помощью программно-технических средств вычислительных операций, обеспечивающих функционирование реестра блоков транзакций (блокчейна), информации о совершенных между пользователями операциях, требующая обеспечения непрерывным электроснабжением. Майнинг может сопровождаться созданием виртуального актива в качестве вознаграждения за подтверждение совершения операций.

В Бишкеке майнинг-ферма работала под видом швейного цеха — видео

Цель введения налога — развитие экономики с учетом условий непреодолимой силы, вызванных пандемией коронавируса, а также увеличение доходов госбюджета.

Напомним, 1 июля в силу вступил новый тариф для майнинг-ферм — 2,91 сома (ранее не было отдельной категории).

По теме

Кыргызстан ради майнеров готов импортировать электроэнергию
Теги:
Государственная налоговая служба, майнинг, налоги, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik