15:53 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR102.1703
  • RUB1.1215
Экономика
Получить короткую ссылку
32410

Как рассказала министр ЕЭК, процесс установления нормативов по содержанию глицидолов в пище занял в Европе более десяти лет, а в ЕАЭС проходит намного быстрее.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к пищевой продукции. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решение было принято на совещании в штаб-квартире ЕЭК с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ стран-участниц.

В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в технические регламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС становится предметом активных спекуляций в некоторых массмедиа.

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

"Ряд так называемых экспертов способствуют созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяют недостоверную информацию о позиции коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов", — сказал Назаренко.

Он подчеркнул, что в странах союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

"В связи с этим возникла необходимость проводить мониторинг качества и безопасности тропических масел, ввозимых на единый рынок ЕАЭС. Учитывая расширение использования тропических масел, надзорные органы союза уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров при проведении мониторинга", — пояснил министр.

Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС

Он отметил, что процесс установления аналогичные нормативов занял у европейских законодателей более десяти лет.

"В ЕАЭС процесс включения нормативов по содержанию глицидолов в техрегламент продвигается значительно быстрее и находится на стадии завершения. Это позволит установить допустимые уровни и защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции. При этом крайне важно сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов", — сказал Назаренко.

По его словам, странам-участницам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в ЕЭК свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

По теме

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Теги:
пальмовое масло, ЕАЭС, вред, регламент

Главные темы

Орбита Sputnik