16:57 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (596)
194 0 0

На фоне всеобщего спада экономики некоторые показатели в странах ЕАЭС растут. Чему пандемия научила Кыргызстан, Беларусь, Казахстан и Россию, рассказали эксперты.

Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума "Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

Снижения ВВП избежать не удалось

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений прежде всего снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран —членов ЕАЭС сырьевой сектор один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В еврозоне ожидается снижение на более 8 процентов, в США — 4,3. Что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2 процента. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", — заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6 процентов, — рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. — Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент. — Ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской Республики. До конца года предполагается спад до 8 процентов".

Министр экономики КР Санжар Муканбетов
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Министр экономики КР Санжар Муканбетов

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь

Не стала исключением и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3 процента. Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики. — Ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16 процентов, и большое падение произошло на западном направлении", — сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС вырос на 2,5 процента. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции увеличилось на 5 процентов. При этом экспорт подсолнечного масла возрос на 40 процентов, а сахара — почти в 9 раз.

Более чем в два раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай.

ЕАЭС готов помочь Китаю обеспечить продовольственную безопасность — министр

"Рост поставок мяса птицы в Китай увеличился в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", — отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая "Alibaba.com". Данные компании получили статус золотого поставщика и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 миллиона долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для союза. 20 процентов товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 миллиарда долларов.

К триллионным потерям могут привести действия ряда стран — министр ЕЭК

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы меньше, чем у других стран, — сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. — В тот же период инвестиции Китая в союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 миллионов долларов, показав рост на 7,9 процента".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном — это позволит расширить экспортный потенциал стран-участниц.

Китай готов расширять торговлю с ЕАЭС — замминистра коммерции

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств — членов союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус — это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты к взаимодействию с Европейским союзом", — заявил Слепнев.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (596)

По теме

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС
Спрос на сельхозпродукцию будет расти — представитель компании из Китая
Теги:
продовольствие, Китай, ЕАЭС, торговля, рост, экономика, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik