23:45 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Экономика
Получить короткую ссылку
199 0 0

Проект должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре страны — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Министр юстиции КР Марат Джаманкулов возмутился тем, что его ведомство хотят сделать ответственным за реализацию энергетического проекта  CASA-1000.

Министр экономики Санжар Муканбетов выступил на заседании правительства с планом краткосрочных действий по стабилизации экономики. После этого слово взял Джаманкулов.

"В пункте 5 плана говорится о практической реализации проекта CASA-1000. Меры — подготовка и принятие соответствующих разрешительных документов. Индикатор — начало строительства энергообъектов. Первым ответственным стоит Министерство юстиции... Мы ответственны за строительство объектов в рамках CASA-1000 — это же нелогично!" — заявил министр.

Муканбетов ответил, что "это не предложение Минэкономики".

Только одна отрасль не пострадала в Кыргызстане — Жапаров

Проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам ЦА возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

По теме

Что со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1? Ее стоимость оценивали в $ 3 млрд
Особый акцент: мультимодальные перевозки помогут избежать проблем с Казахстаном
Теги:
CASA-1000, Санжар Муканбетов, Марат Джаманкулов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik