02:23 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Экономика
Получить короткую ссылку
75510

Министр назвал три направления, развитие которых поможет сделать кыргызстанских фермеров сильнее и успешнее.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан перечислил три процесса, которые планируется запустить, чтобы улучшить положение отечественных фермеров.

По его словам, первый процесс — это консолидация аграриев.

"Объединяя фермеров, мы хотим сделать их сильнее и успешнее. Сейчас в стране много небольших хозяйств, каждый фермер вынужден быть и агрономом, и технологом, и маркетологом, и финансистом. Предлагаемая кооперация будет выгодна сельским хозяйствам", — сказал Токтогазиев.

Вторым процессом является цифровизация, третьим — развитие глубокой перерабатывающей промышленности, которое поможет кыргызстанцам продавать не сырье, а продукт в переработанном виде. 

"Возьмем, к примеру, картофель. Его можно почистить и упаковать, но фактически это просто упаковка. Если же мы превратим его в порошок для пюре, это уже будет глубокой переработкой, которая позволить снизить затраты на логистику. Для Кыргызстана как для страны, не имеющей выхода к морю, это очень важно", — пояснил министр.

Чиновники, занявшие высокие посты до 35 лет, — список

Токтогазиев отметил, что главной задачей реформ является создание благоприятных условий для местных сельхозпроизводителей.

По теме

В Кыргызстане увеличился экспорт и импорт сельхозпродукции — на сколько
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
Теги:
план, фермер, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik