15:02 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
Экономика
Получить короткую ссылку
253931

Отечественные предприниматели потребовали решить вопрос открытия кыргызско-китайской границы, заявив, что иначе с 1 ноября в казну перестанут поступать налоги с рынков.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Ультиматум кыргызстанских предпринимателей прокомментировал первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Неделю назад президент Ассоциации рынков Дамира Долоталиева заявила, что с 1 ноября все рынки перестанут платить налоги, пока не откроется кыргызско-китайская граница.

"Это сложный вопрос не только для Кыргызстана, но и для соседних стран. Абсолютно идентичные алгоритмы перемещения товаров действуют и на кыргызско-китайской границе, и на казахско-китайской. Там производится перецепка фур (до границы груз доставляет один перевозчик, а дальше его транспортирует  другой. — Ред.) с целью исключения риска проникновения коронавирусной инфекции", — отметил Новиков.

По его словам, решение проблемы зависит не только от кыргызской, но и от китайской стороны. Переговоры будут проведены до конца следующей недели.

По теме

Нацбанк продал $ 42,4 млн на валютном рынке для поддержки сома
Теги:
граница, рынок, Китай, Артем Новиков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik