23:35 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (659)
146 0 0

Использование национальной валюты при заключении сделок привело бы к сокращению валютных рисков, барьеров для участия во внешнеэкономических операциях и способствовало бы развитию местных финансовых рынков.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Для перехода стран Евразийского экономического союза на расчеты в национальной валюте нужно принять ряд мер, заявил Sputnik министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

По его словам, такие расчеты привели бы к сокращению валютных рисков и барьеров для участия во внешнеэкономических операциях, а также способствовали бы развитию национальных финансовых рынков. Но для использования одной из валют стран ЕАЭС отсутствуют нормативно-правовая база, необходимые соглашения между государствами и согласованные позиции всех регуляторов.

Примерно половина расчетов между странами ЕАЭС идет в нацвалюте — Глазьев

"По нашему мнению, для внедрения нового механизма расчетов необходима детальная проработка методологических, технических и правовых вопросов в сфере регулирования валютных правоотношений. Именно вопросов, связанных с организацией взаиморасчетов в национальной валюте, разграничением задач при переходе на расчеты, и вопроса функционирования общей расчетной структуры ЕАЭС в рамках единого финансового рынка", — пояснил Муканбетов.

Также, по его словам, нужен анализ политики курсообразования центробанков в отношении национальных валют и совместимость с конвертацией по официальным курсам третьей стороной. Помимо этого, необходимы оценка риска получения убытков вследствие курсовой разницы и источники их покрытия, определение размера взаимных торговых потоков.

Глава Минэкономики отметил, что идея единого платежного пространства с использованием нацвалют поднималась еще в рамках СНГ.

"В настоящее время вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле и тема дедолларизации рассматриваются в рамках рабочей группы высокого уровня ЕАЭС для выработки предложений", — сообщил министр.

Он добавил, что валютное законодательство и международные договоры Кыргызстана не предусматривают ограничений для использовании национальных валют в расчетах между резидентами государств ЕАЭС.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (659)

По теме

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС
Теги:
Санжар Муканбетов, валюта, взаиморасчеты, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik