04:40 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Экономика
Получить короткую ссылку
0 0

Пандемия и сопутствующий ей карантин привели к тому, что у граждан снизились доходы или они вовсе потеряли работу. Поэтому очень важен вопрос разумного расходования средств в нынешнее нестабильное время.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Национальном банке дали советы, как правильно тратить деньги во время пандемии и финансового кризиса.

Нынешний год для многих кыргызстанцев очень тяжелый, в том числе в материальном плане.

Пандемия и сопутствующий ей карантин привели к тому, что у граждан снизились доходы или они вовсе потеряли работу. Ряд отраслей экономики либо до сих не функционируют, либо работают не в полную силу. Поэтому очень важен вопрос разумного расходования средств в нынешнее нестабильное время. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила запрос Нацбанку, как разумно тратить деньги во время пандемии, а на что их лучше вообще не расходовать.

Ниже рекомендации главного банка страны.

Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор

Покупки с помощью карты

Во многих гипермаркетах оплату за покупки можно произвести с помощью карты. Во-первых, в условиях пандемии это безопасно для здоровья. Во-вторых, вы получите небольшую скидку на товар (не учитывается налог с продаж). Мелочь, а приятно!

Иметь или копить "финансовую подушку"

Приучите себя обязательно откладывать 10 процентов от дохода, который получаете, будь то запасы наличности дома или счет до востребования. Такая "подушка" должна быть у всех. Эти запасы помогут в кризисных ситуациях. Ни в коем случае не тратьте средства из копилки без действительно уважительной причины. Нужно поискать выход из ситуации — ходить пешком, а не ездить, не покупать какие-либо продукты, по возможности отказаться от интернет-пакета мобильного оператора.

Планирование семейного бюджета

Данным советом можно пользоваться как в кризисных ситуациях, так и при благополучных обстоятельствах. Он подразумевает финансовый план с подробным описанием всех расходов и доходов — это совместная работа, в которой важно участие каждого члена семьи.

При этом расходная часть в большинстве случаев дробится на множество пунктов. Чем детальнее статьи ваших расходов, тем яснее финансовая картина. Рекомендуется составлять план бюджета семьи на месяц, год и несколько лет. При этом удобно определить одного члена семьи, который будет вести общий учет доходов и расходов, а остальные должны регулярно отчитываться ему, сколько денег и на что потрачено.

Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Тратьте только на действительно нужное

Надейтесь на лучшее, но рассчитывайте на худшее. Пересмотрите ближайшие финансовые цели и скорректируйте планы и предстоящие траты. Например, возможно, лучше отложить покупку нового авто или пока не стоит брать кредит. Перераспределите семейный бюджет в пользу трат на лекарства и лечение на всякий случай в будущем.

Кризис — новые возможности для спекуляций

Не попадайте под влияние заманчивых предложений и спекуляций. Спекулянты играют на чувствах клиентов, поэтому будьте осмотрительны.

Важны мелкие купюры

Заранее продумайте, в каких купюрах и в какой валюте будете хранить деньги. Предварительно позаботьтесь о размене крупных купюр на мелкие, чтобы было легче и быстрее расплачиваться.

Тратить все, что вы заработали, — неверная стратегия. Надо еще и научиться выявлять и сокращать ненужные расходы, а также создавать запасы и инвестировать в финансовые инструменты. При составлении бюджета обязательно пропишите отдельной строкой в расходной части бюджета откладывание сбережений для достижения цели (мечты) семьи и создания "подушки безопасности". Наличие достаточных денег на "черный день" (как правило, в размере суммы доходов на три месяца) позволит вам и вашей семье чувствовать себя спокойнее и увереннее в случае непредвиденной ситуации.

Какова ситуация в экономике

Объем ВВП, другими словами, товаров и услуг с января по сентябрь составил 400,2 миллиарда сомов. Цифра с виду солидная, но это на 6 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем падение показателей идет во всех отраслях, кроме сельского хозяйства, но на него приходится не более 12-13 процентов экономики.

По теме

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Основные причины роста цен на мясо в КР назвали в Антимонополии
Переводы мигрантов в последние месяцы резко растут — данные Нацбанка КР
Теги:
кризис, пандемия, правила, расходы, деньги, Национальный банк КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik