04:50 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Экономика
Получить короткую ссылку
51901

Казакбаев особо отметил, что власти примут необходимые меры по обеспечению безопасности компаний, предприятий и граждан КНР, работающих в Кыргызстане.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Глава МИД Руслан Казакбаев попросил своего китайского коллегу оказать содействие в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет Кыргызстана, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

16 ноября состоялся телефонный разговор Казакбаева с членом Госсовета, министром иностранных дел Китая Ван И. Это был первый официальный контакт на столь высоком уровне между двумя странами после октябрьских событий.

Глава МИД подтвердил приверженность кыргызстанской стороны преемственности в развитии дружественных и добрососедских отношений с КНР, а также международным обязательствам.

"В свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию глава внешнеполитического ведомства КР обратил внимание на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны", — говорится в сообщении МИД КР.

Казакбаев особо отметил, что власти примут необходимые меры по обеспечению безопасности компаний и предприятий, а также граждан КНР, работающих в Кыргызстане. В этих целях в МИД в ближайшее время запланировано провести круглый стол с участием представителей ведущих китайских компаний и предприятий в Кыргызстане для подробного обсуждения проблем.

Глава МИД Китая Ван И отметил, что Китай заинтересован в дальнейшем увеличении из КР экспорта экологической сельхозпродукции, а также кыргызстанского угля в приграничные регионы СУАР КНР. Он выразил готовность китайской стороны продолжить активное сотрудничество с Кыргызстаном по актуальным вопросам международной повестки дня.

В целях увеличения объема грузоперевозок между КР и КНР министры также обсудили вопросы полноценного функционирования контрольно-пропускных пунктов "Торугарт" и "Иркештам" через кыргызско-китайскую госграницу.

За последние 12 лет госдолг Кыргызстана перед КНР вырос почти в 200 раз — до 1 миллиарда 775 миллионов 130 тысяч долларов. Власти ведут переговоры о реструктуризации долга с рядом стран, в том числе с Китаем.

Ранее в Минфине сообщили, что Китай дает отсрочку на погашение долга, но есть условия.

По теме

Китай дает отсрочку на погашение долга, но есть условия — Минфин КР
Китай и Кыргызстан готовы укреплять двусторонние военные контакты
Теги:
просьбы, отсрочка, Внешний долг, МИД, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik