23:53 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Экономика
Получить короткую ссылку
6347 0 0

На этой неделе в ряде государств, в частности в России, доллар подешевел — почти на один рубль. При этом в Кыргызстане с конца прошлой недели курс его продажи держится на уровне 84,9 сома, лишь немного снижается покупка.

БИШКЕК, 19 ноя – Sputnik. На курс доллара в Кыргызстане давят сезонный фактор и ожидания участников финансового рынка, сообщили в Национальном банке КР.

В главный банк страны редакция Sputnik Кыргызстан направила запрос, где говорится, что в мире курс доллара стабилизировался и снижается, при этом в КР он растет и только на этой неделе остановился (до 84,9 сома). Поэтому был задан вопрос, с чем это связано.

В Нацбанке ответили, что действительно с начала ноября наблюдается ослабление доллара по отношению к мировым резервным валютам, а также к валютам развивающихся стран.

"Однако все же есть неопределенность на международных финансовых рынках, связанная с пандемией COVID-19 и введением повторных ограничений в ряде стран. Кроме этого, если учитывать специфику внутреннего валютного рынка, сезонный фактор, а также ожидания участников рынка, в последнее время на обменный курс оказывалось давление из-за повышенного спроса и недостаточного предложения иностранной валюты", — говорится в ответе НБ КР.

Отмечено, что в целях смягчения последствий сложившейся ситуации в ноябре (по состоянию на 17-е число) Национальный банк совокупно продал 67,6 миллиона долларов, из которых 16,9 миллиона — наличными.

В Нацбанке рассказали, что на текущий момент ситуация на валютном рынке относительно стабильная, в финансово-кредитных учреждениях страны объема иностранной валюты достаточно. Национальный банк отслеживает ситуацию на внутреннем валютном и внешних финансовых рынках и при необходимости будет применять необходимый спектр инструментов. Кроме этого, в случае выявления нарушений в деятельности финансово-кредитных учреждений будут применяться соответствующие меры в соответствии с законодательством КР, добавили в главном банке страны.

Отметим, что, например, в России в понедельник доллар подешевел на 0,39 рубля (77 рублей), а евро — на 0,33 (91,25). Российская валюта продолжает укрепляться. Так, на сегодня, 19 ноября, в 14:27 по бишкекскому времени доллар стоил уже 76,42 рубля, а евро — 90,44.

По теме

Что с долларом и евро — данные по Бишкеку на 19 ноября
Эксперт назвал три причины падения курса доллара в 2021 году
Теги:
мир, причина, отсутствие, снижение, Национальный банк КР, курс доллара, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik