20:01 27 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.0066
  • RUB1.1301
Экономика
Получить короткую ссылку
175910

Депутаты Жогорку Кенеша считают, что нужно отменить запрет на экспорт живого скота. Токтогазиев же объяснил, почему принято такое решение.

БИШКЕК, 25-ноя — Sputnik. На заседании парламента выразили недовольство тем, что правительство временно запретило экспорт скота из Кыргызстана.

Критику высказал депутат Бейшеналы Нурдинов. Он считает, что ограничением нельзя стабилизировать ситуацию с ценами на мясо, а владельцы скота терпят убытки из-за этого.

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев объяснил, почему принято решение запретить экспорт мяса.

По его словам, если импортировать мясо из Беларуси, то его себестоимость составит 330 сомов, а в Кыргызстане цены выросли до 500.

"В таком случае нам пришлось бы импортировать, а валюта уходила бы за рубеж. Здесь работали бы только посредники. Во-вторых, в этом году мы экспортировали в 12 раз больше скота, чем в 2019-м. Если в прошлом году продали 718 голов крупного рогатого скота, то в этом — 8 415. Самое основное — за рубеж продают самок. Если будем и дальше продавать — потеряем будущее, это повлияет и на продовольственную безопасность. Было принято стратегическое решение", — сказал Токтогазиев.

На это депутат потребовал, что нужно убрать ограничение, аргументируя это тем, что скотом владеют фермеры, а не государство.

Когда Токтогазиев начал рассказывать, что в Узбекистан за каждую голову крупного рогатого скота выдают 100 долларов, а за овец по 40 в виде субсидий, вице-спикер Мирлан Бакиров предупредил, что не стоит перебивать и следует послушать задающего вопрос депутата.

"От самки разве зависит будущее Кыргызстана? Запретить легко, а сами не даете ни клочка травы. Или вы дали фермерам субвенцию или дотацию?" — задался Бакиров вопросом.

Правительство ранее издало постановление о шестимесячном запрете на вывоз скота и некоторых видов товара, таких как пшеница, сахар, мука, сахар, растительное масло, рис, ячмень, соль, куриные яйца, живых кур и корма.

Государственное агентство антимонопольного регулирования до этого сообщило, что из-за запрета на экспорт животных из Казахстана в Узбекистане и Таджикистане появился спрос на скот из Кыргызстана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены, уверены в агентстве. Цена килограмма говядины уже превышает 450 сомов.

По теме

Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
Теги:
Жогорку Кенеш, скот, Экспорт, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik