10:09 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Экономика
Получить короткую ссылку
231201

По словам эксперта, при положительном сценарии борьбы с коронавирусом экономики стран ЕАБР выйдут на этап постепенного восстановления в следующем году.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Большинство валют экономик ЕАБР имеют потенциал к дальнейшему укреплению, заявил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, в этом году на рынке наблюдалась высокая волатильность.

"Что касается 2021 года и ситуации в целом, мы относим большинство валют экономик ЕАБР к недооцененным. Это говорит о том, что они имеют потенциал к дальнейшему укреплению. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года обменного курса рубля на уровне 74,5, тенге — 424, белорусского рубля — 2,6, армянской драмы — 495, кыргызского сома — 83, таджикского сомони — 11,5", — рассказал Кузнецов.

Эксперт добавил, что в следующем году ожидается постепенное восстановление экономик ЕАБР, основанное на последовательном снятии ограничений.

В свою очередь старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова отметила, что обменный курс сома в этом году обесценился примерно на 20 процентов.  

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова
"В то же время мы полагаем, что по мере исчерпывания внешних факторов, если Национальный банк продолжит текущую валютную политику, курс будет на уровне 84-85 сомов за доллар", — добавила она.

Специалисты также учитывают другой вариант развития событий, предполагающий возможные риски, связанные с пандемией: при таком раскладе предполагаемые темпы роста снизятся.

По теме

Нацбанк продал валюту, чтобы удержать курс сома, — 7-й раз за ноябрь
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID
Новому фонду ЕАБР выделено $ 10 млн — как это касается Кыргызстана
Теги:
сом, курс, прогноз, Евразийский банк развития, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik