11:25 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Экономика
Получить короткую ссылку
622 0 0

За 2020 год Кыргызстан пережил наибольший спад экономической активности в регионе ЕАБР. Бердигулова перечислила причины, по которым это произошло, и поделилась прогнозом на следующий год.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова. Она выступила в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам эксперта, базовый сценарий, о котором пойдет речь ниже, строится на условии, что политическая ситуация в республике будет стабильной.

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова
"Мы полагаем, что при условии политической устойчивости экономика Кыргызстана вырастет на 3,7 процента. Этому должно способствовать восстановление притока денежных переводов из-за рубежа, а также предполагаемое налаживание функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, что поможет нарастить экспортный потенциал", — рассказала Бердигулова.

Аналитик отметила, что в этом году на фоне обесценения сома ускорилась инфляция.

"В индексе потребительских цен значительную долю занимает продовольствие, поэтому рост мировых цен влияет на динамику стоимости продуктов внутри страны. Ожидается, что рост цен в мире на растительное масло, сахар и зерно будет исчерпан и в следующем году инфляция снизится до 5 процентов", — поделилась Бердигулова.

По ее словам, несмотря на падение налоговых доходов, налогово-бюджетная политика в Кыргызстане была стимулирующей.

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова и корреспондент Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова и корреспондент Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев
"Государство привлекло льготные кредиты, чтобы покрыть образовавшийся разрыв. Часть полученных средств также реализуется государством в рамках льготного кредитования, на которое выделили примерно 14 миллиардов сомов, это около 2,4 процента ВВП. Мы полагаем, что такой шаг поддержал ВВП в этом году на 0,2-0,4 процентных пункта", — подчеркнула она.

Денежно-кредитная политика также остается стимулирующей, отметила Бердигулова.

"Ставка сохранилась на уровне 5 процентов. Мы полагаем, что в следующем году она будет на тех же отметках", — добавила аналитик.

Бердигулова отметила, что обменный курс сома в этом году обесценился примерно на 20 процентов.

"В то же время полагаем, что по мере исчерпывания внешних факторов, если Национальный банк продолжит текущую валютную политику, курс будет на уровне 84-85 сомов за доллар", — рассказала она.

За 2020 год Кыргызстан пережил наибольший спад экономической активности в регионе. Бердигулова перечислила причины, по которым это произошло.

"Это связано с тем, что страна сильно вовлечена во внешнеэкономическую деятельность, — закрытие границ ограничило экспортно-импортные операции. Также сократились денежные переводы трудовых мигрантов, что отрицательно сказалось на экономике страны. Третий фактор — это нестабильная социально-политическая обстановка, наблюдавшаяся в октябре", — объяснила Бердигулова.

Четвертой причиной, по словам аналитика, послужило снижение объемов производства золота на Кумторе, которое прогнозирует компания в этом году.

По теме

Новому фонду ЕАБР выделено $ 10 млн — как это касается Кыргызстана
Теги:
экономика, прогноз, Евразийский банк развития, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik