08:43 16 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Экономика
Получить короткую ссылку
421 0 0

В фискальном ведомстве заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба КР заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

Напомним, в минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания, подчеркнув, что все работы были выполнены в установленные сроки. В ведомстве отметили, что, кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь служб, ключевые из которых наравне с ней ответственны за внедрение новых систем.

По сообщению ГНС, во время совещания в правительстве 3 ноября Новиков поручил доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Госпогранслужбы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользованию системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам ГПС оборудование для указанного пункта пропуска.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице Госкомитета национальной безопасности и пользователем — Госпогранслужбой", — заявили в ГНС.

В налоговой отметили, что были готовы к запуску системы с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно. 16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены проблемы и необходимость настроек, которые являются компетенцией других госорганов.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба: это поручили ее руководству на совещании 3 ноября.

Пресс-служба ответила и на нарекания к работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". Ведомство уверяет, что неоднократно информировало о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. В аппарат правительства и профильные госорганы отправили 15 писем, касающихся данной проблемы.

ГНС заявляет, что не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, интернета и другое).

Ведомство прокомментировало и разницу в данных о въезжающем в страну транспорте.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

Налоговая служба фиксирует транспорт, который ввозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только тот, который поставляет товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей. Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс — те, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн (транспорт, разрушающий дорожное полотно), заключили в ГНС.

По теме

В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik