07:09 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Экономика
Получить короткую ссылку
131511

Ранее торговцы с рынка "Дордой" выходили на митинг с требованием решить проблему грузоперевозок на границе с Китаем. По их словам, пропуск грузовых авто снизился с 300 в сутки до пяти.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Китай готов увеличить количество автотранспортных средств, проходящих через пункты пропуска "Иркештам" и "Торугарт", уже с 3 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, 23 октября глава Ассоциации рынков, предприятий и торговли и сферы услуг сообщила, что ранее в сутки через пункты пропуска "Торугарт" и "Иркештам" проходило до 300 грузовых авто, а на тот момент — не более пяти. При этом первый КПП закрыт, а второй работает не в полную силу. Также она заявила, что с 1 ноября все рынки перестанут платить налоги, пока не откроется кыргызско-китайская граница. 2 ноября торговцы с рынка "Дордой" выходили на митинг с требованием решить проблему грузоперевозок на границе с Китаем и даже пытались прорваться в здание правительства.

Сегодня же состоялась встреча исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова с послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

Очередная встреча и.о. премьер-министра, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь. 01 декабря 2020 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегодня же состоялась встреча исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова с послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь
"Дэвэнь отметила, что в соответствии с неоднократными обращениями кыргызской стороны, а также после встречи с и. о. премьер-министра 25 ноября текущего года китайская сторона провела ряд совещаний по повышению пропускной способности на КПП "Иркештам" и "Торугарт". По их итогам китайская сторона предложила увеличить количество рабочих часов с 8 до 12, а также перевести контрольно-пропускные пункты на ежедневный режим работы, в том числе в выходные", — говорится в сообщении.

Ориентировочный рост количества автотранспорта может составить до 30 машин в сутки. Посол также сообщила, что в целях улучшения инфраструктуры на "Иркештаме", а также для повышения пропускной способности пункта китайская сторона приняла решение о строительстве двух складов и об установке крана для контейнера.

По поводу функционирования контрольно-пропускного пункта "Торугарт" посол отметила, что тут пропускная способность зависит от погодных условий и ее уменьшение напрямую связано с мерами, принимаемыми китайской стороной в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также с особым алгоритмом прохождения грузов через пункты пропуска.

Очередная встреча и.о. премьер-министра, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь. 01 декабря 2020 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь

Новиков поблагодарил посла за оперативное решение вопросов, связанных с работой контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-китайском участке государственной границы, и отметил, что правительство Кыргызстана готово поддержать все меры, принимаемые китайской стороной в целях увеличения пропускной способности на КПП.

"С нашей стороны все соответствующие службы будут переведены на совместный режим работы с китайской стороной. Уверен, что увеличение пропускной способности на КПП положительно повлияет на развитие двухстороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в период пандемии. При организации перемещения товаров будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры", — подчеркнул и. о. премьера.

В завершение Новиков дал поручение Государственной таможенной и Пограничной службам перевести работу КПП на совместный с китайской стороной режим работы.

Кроме того, по КПП "Торугарт" полномочному представителю правительства в Нарынской области поручено провести очередную встречу с китайскими коллегами в режиме видеоконференцсвязи по совместному режиму работы данного пункта пропуска.

По теме

Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились
Завод в Чуйской области не открыли из-за пандемии. Новиков посетил его — фото
Теги:
увеличение, авто, пропуск, Торугарт-автодорожный, Иркештам-автодорожный, Артем Новиков, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik